1093

Паводок-2011: Новгородские власти готовят пункты временного размещения людей

По информации начальника Главного управления МЧС России по Новгородской области Михаила Брусованского, по состоянию на 1 апреля высота снежного покрова составляет 30-70 см, что превышает норму в 2-4 раза. Об этом он сообщил на совещании у губернатора Новгородской облатси по проведению противопаводковых мероприятий.

Толщина льда на реках области колеблется в пределах 25-70 см, это в пределах нормы. На озере Ильмень - 35-70 см, что превышает норму на 10 см. В верхнем течении реки Мста уровень воды на 73 см выше среднемноголетних значений. Горизонт озера Ильмень выше нормы на 13 см. Вскрытие рек и начало ледоходов в западной части территории области ожидается в конце первой - начале второй декады апреля, на востоке области - во второй декаде, что позже нормы на 1-5 дней.

Вскрытие озера Ильмень ожидается после 10 апреля. Всего в зону подтопления могут попасть до 1 тыс.155 жилых домов, в которых проживает 2 тыс.217 человек.

По предварительным расчетам на территории области в отселении будут нуждаться 615 человек. Для них будут подготовлены 24 пункта временного размещения.

В настоящее время определены места проведения взрывных работ по ослаблению ледовых полей в возможных местах образования ледовых заторов. Работа по чернению льда проводится на реке Шелонь и реке Мста (сюжет о проведении взрывных и пр.работ см. на Видео-портале сайта газеты "Новгород")

"На проведение превентивных мероприятий по подготовке к половодью и ликвидации последствий паводка в городском округе и муниципальных районах, попадающих в зону подтопления, создан резерв финансовых средств около 12 млн. рублей. Принято решение о выделении средств из областного резервного фонда на противопаводковые мероприятия в сумме 3,355 млн. рублей", - сообщила пресс-служба обладминистрации.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».