951

Пентагон считает Литву "альтернативой" Польше для размещения ПРО

На переговорах министра обороны США Роберта Гейтса и премьер-министра Литвы Гедиминаса Киркиласа в Пентагоне глава американского оборонного ведомства заявил, что Литва является "хорошей альтернативой" Польше в качестве места для размещения элементов системы ПРО, сообщил журналистам помощник министра обороны США Джефф Моррелл.

США планируют разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радар ПРО на территории Чехии под предлогом защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана.

Россия опасается, что эти системы могут быть направлены против ее безопасности.

Однако, по словам Моррелла, Гейтс сообщил Киркиласу, что США все-таки предпочли бы прийти к соглашению с Польшей.

Переговоры с Польшей по поводу размещения там ракет-перехватчиков системы ПРО США затянулись из-за того, что польское правительство требует значительных компенсаций за размещение элементов ПРО.

"Литовский премьер-министр сообщил, что его правительство готово рассмотреть вопрос размещения перехватчиков, а министр обороны выразил за это свою признательность.

Наша позиция не изменилась: наше предпочтение - прийти к соглашению с поляками. Однако планирование требует от нас рассмотрения и запасных вариантов. Литва в географическом плане будет хорошей альтернативой", - сказал Моррелл.

Замминистра иностранных дел Польши и главный переговорщик польской стороны по ПРО Витольд Ващиковский ранее заявил, что США ведут переговоры с Литвой о возможности размещения на ее территории элементов системы ПРО на случай, если переговоры с Варшавой закончатся неудачей.

Между тем, в проекте заявления Госдумы РФ, которое парламентарии планируют рассмотреть в среду, предлагается выразить серьезную озабоченность тем, что Литва в последнее время упоминается в контексте размещения в Европе компонентов системы ПРО США.

Депутаты считают, что реализация таких планов приведет к изменению подхода России к обеспечению военной безопасности на Балтике, которая основана на принципах минимального военного присутствия в регионе.

По их мнению, это может вызвать модернизацию и усиление группировки войск России в Калининградской области, говорится в проекте заявления.

Как заявил ранее РИА Новости ведущий эксперт по России и Евразии Heritage Foundation, член международного дискуссионного клуба "Валдай" Ариэль Коэн, у Литвы есть хорошие шансы разместить элементы американской системы ПРО на своей территории вместо Польши.

По его словам, Польша просит достаточно большой объем компенсаций в качестве дополнительных вооружений за право размещения ракет противоракетной обороны на своей территории, а США хотят повлиять на ход переговоров и показать, что "свет клином" на Польше не сошелся.

Коэн также отметил, что в качестве альтернативных вариантов размещения своих противоракет США рассматривают не только Литву, но и другие страны на Балканах.

Какие именно, Коэн не уточнил.

Причину стремления США разместить противоракеты в Европе всеми доступными способами Коэн объяснил желанием президента США Джорджа Буша оставить после себя наследство в виде целого ряда достижений.

Как сообщил источник, близкий к переговорному процессу по ПРО, в Вашингтоне полагают, что последним сроком на согласие польского правительства разместить у себя американскую базу ПРО является конец июля этого года.

Официальная Варшава рассчитывает, что взамен на согласие разместить на польской территории элементы системы ПРО, США окажут Польше военно-техническую помощь в модернизации армии.

Варшава высказывала особую заинтересованность ракетными комплексами ближнего и среднего радиуса действия Patriot PAC-3, THAAD или AMRAAM.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».