903

Перечень обязательных для аптек лекарств уменьшился в 2,5 раза

Введен в действие минимальный ассортимент лекарственных препаратов для медицинского применения, необходимых для оказания медицинской помощи, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ.

Основным новшеством документа является уменьшение количества препаратов, включенных в него. Действовавший ранее перечень, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ в 2005 году, содержал 160 препаратов. Теперь же количество «обязательных» лекарств уменьшилось более чем в 2,5 раза - до 60, в первую очередь за счет снятых с производства и устаревших препаратов. В ассортимент включены и новые, пользующиеся повышенным спросом у населения лекарства - арбидол в капсулах, диклофенак в виде геля, парацетамол в таблетках и суспензии и пр.

Напомним, что несоблюдение минимального ассортимента лекарственных средств нарушает права граждан на полноценное лекарственное обеспечение, расценивается с точки зрения закона как грубое нарушение аптечным учреждением лицензионных требований и наказывается в соответствии с административным законодательством.

"В 2009 году подобные нарушения на территории области по заявлениям граждан пресекались прокурорами неоднократно, по заявлениям прокуроров Арбитражный суд привлекал аптечные учреждения к ответственности. В настоящее время информация, свидетельствующая о нарушениях минимального ассортиментного перечня, в прокуратуре отсутствует", - сообщили "Новгороду" в прокуратуре Новгородской области.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».