1748

Перед Пасхой в Великом Новгороде пекари планируют изготовить более 16 тонн куличей

Приобрести главное хлебобулочное изделие Пасхи можно во всех торговых сетях города, кафе, пекарнях и рынках. Стоимость кулича в торговых точках города — от 20 рублей до 300.

Фото: Михаил Мордасов

В кафе Великого Новгорода можно приобрести кулич от 20 до 200 рублей. Быстрее всего разбирают с прилавков изделия на одну порцию — 100 граммовые. В столовых НовГУ пекут пасхальные куличи для студентов, преподавателей и работников университета за 50 рублей. Работники столовых говорят, что сотрудники заказывали для себя выпечку заранее — по 20-30 штук.

- На сегодняшний день мы планируем выпустить 16 тонн куличей. По массе мы выпускаем 300 грамм, 450 и 100 грамм. 450 граммовый кулич идёт с глазурью, 300 грамм — с глазурью и с посыпкой орехом. Мы работаем со всеми сетями города, кроме «Магнита». Куличи мы поставляем почти во всю область, 14 рейдов у нас точно уехали в область. Плюс к тому, наши куличи мы отправляем в Петербург и Псков,- говорит заместитель генерального директора по коммерции ОАО «Новгородхлеб» Татьяна Яковлева.

Стоимость кулича зависит от его состава и производителя. Кондитерские фирмы, например, Смольнинский хлебокомбинат и кондитерский комбинат «Невские берега» выпускают куличи, составом близкие к кексу. Стоимость таких кондитерских куличей — до 300 рублей. Изделия, по составу близкие к хлебу, но покрытые глазурью и кондитерской посыпкой стоят около 90 рублей.

Кулич, приготовленный дома, мало отличается от фабричного изделия, говорит представитель ООО «Русский каравай», где пекут куличи для «частников».

- Перед праздниками у нас очень большая нагрузка. У тех, кто готовит кулич в домашних условиях, конечно, свой особый рецепт. Кто-то работает на дрожжевом тесте, кто-то - на простом, кто-то - с творогом. Но можно приготовить и такой кулич, который ничем не отличается от нашего, - объясняет заведующая производством ООО «Русский каравай» Любовь Васильева.

В Новгородской области куличи так же продают в магазинах, сельпо, столовых и кулинариях. Например, в сельпо села Марёво можно купить средний кулич за 45 рублей, в Старой Руссе и Хвойной средняя стоимость кулича 50 рублей, а Малой Вишере - от 20 -300 рублей.

Кулич — традиционное обязательное пасхальное блюдо. Тесто заготовляют в ночь с четверга на пятницу, весь пятничный день пекут, а освящают в ночь с субботы на воскресенье. В старинной русской кухни известно около 20 видов куличей. Но обязательно он должен быть высоким. Если кулич не подгорел, хорошо поднялся и корка не растрескалась, считается, что в семье всё будет хорошо. Есть куличи можно всю Пасхальную неделю до Радоницы.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.