1157

Передвижная выставка Новгородского музея-заповедника продолжает путешествие по Эстонии

В Центре русской культуры в Таллине открылась выставка «Безмолвная проповедь. Новгородская икона XIII – XVI вв.», сообщает http://novgorodmuseum.ru

В столицу Эстонии 12 высококачественных копий всемирно известных икон из коллекции Новгородского музея-заповедника прибыли после показа в Кохтла-Ярве. Там, по отзывам эстонских соорганизаторов проекта, в течение месяца выставка собрала почти рекордное число посетителей. Руководитель проектов НКО «Русский дом» Ирина Томберг призналась, что в Таллине давно наслышаны о ней.

- Отзывы о выставке были великолепные. Мы загорелись идеей показать ее в Эстонии, а когда она уже приехала в Кохтла-Ярве, к нам начали обращаться и жители столицы. Очень много заинтересованных, - поделилась она. – Мы связались с руководителями проекта, договорились об условиях и, чуть ли не экспромтом (в Таллине очень сложно пробиться, поскольку планируется много выставок), договорились её привезти сюда.

На открытии выставки, символично начавшемся духовными песнопениями в исполнении детского хора «Радуга», собралось немало почетных гостей: митрополит Таллинский и Всея Эстонии Владыка Корнилий, посол России в Эстонии Александр Петров, посол республики Беларусь Анатолий Степусь, вице-канцлер по вопросам культурного разнообразия Министерства культуры ЭР Анне-Ли Реймаа, директор Центра Русской Культуры Юрий Поляков, депутат Рийгикогу Эстонии, давний друг Новгорода Валерий Корб.

- Выставка икон «Безмолвная проповедь» расширяет кругозор знаний о православии, привлекает новых людей, интересующихся православием, - открыл церемонию митрополит Корнилий. – Я бы очень хотел, чтобы, посетив выставку икон, люди увидели всю красоту православия, почувствовали тот духовный свет, который просвещает нас и побуждает к свершению добрых дел.

Вице-канцлер Анне-Ли Реймаа поприветствовала участников церемонии от Министерства культуры Эстонии. А посол Беларуси Анатолий Степусь выразил надежду увидеть проект в своей стране.

Куратор выставки, советник генерального директора Новгородского музея-заповедника Исак Фрейдман в ответном слове поблагодарил всех, кто принимал участие в организации проекта, кто помогает его продвижению, и передал Его Высокопреосвященству митрополиту Корнилию в дар от Новгородского музея скульптурную фигуру Владимира Крестителя -миниатюрную копию с памятника Тысячелетию России.

- В залах Новгородского музея-заповедника представлена самая большая в мире экспозиция древнерусской живописи, - обратился он к присутствующим. – Нам бы, конечно, хотелось, чтобы её увидели как можно больше людей, услышали эту безмолвную проповедь мира, добра и любви. Вывезти и показать сами шедевры невозможно. Сегодня благодаря современным технологиям мы представляем их достойные копии, но приглашаем всех в Великий Новгород, где с удовольствием покажем подлинники.

Выставка «Безмолвная проповедь» продлится в Таллине до 6 мая. Напомним, в числе экспонируемых копий можно увидеть такие шедевры:

- древнейшая русская подписная икона «Святой Никола” 1294 г. мастера Алексы Петрова из церкви Николы на Липне;

- «Покров» конца ХIV в. из церкви Покрова Зверина монастыря;

- иконы середины ХV столетия из праздничного чина церкви Успения на Волотовом поле;

- «Битва новгородцев с суздальцами» середины ХV века и «Деисусный чин и молящиеся новгородцы» 1467 г. из церкви Николы Кочанова, отличающиеся редким иконографическим изводом.

В состав выставки включены также иконы из деисусного чина, дающие представление о высоком русском иконостасе – неотъемлемой части убранства древнерусского храма