1055

Передвижная выставка произведений новгородского художника Виктории Сахаровой "Град возрожденный"

21 апреля в 15.00 в муниципальном учреждении культуры «Центр изучения истории и культуры Демянского района» поселка Демянск Новгородской области начинает работу персональная передвижная выставка произведений новгородского художника Виктории Сахаровой «Град возрожденный». Выставка организована Государственным музеем художественной культуры Новгородской земли по программе «Живая традиция» и проходит в рамках выставочного проекта «Память поколений» под эгидой празднования 70 – летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Виктория Станиславовна Сахарова родилась 5 января 1954 года в городе Челябинске. В 1973 году с отличием окончила Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище № 2. В 1979 году окончила художественно-графический факультет Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена. Многие годы жизни автора связаны с преподавательской деятельностью. Виктория Станиславовна преподавала творческие дисциплины в Детской художественной школе, в Первой университетской гимназии им. В.В. Сороки, затем на факультете архитектуры, искусства и строительства в НовГу им. Ярослава Мудрого. Член Союза художников России с 1997 года.

Виктория Станиславовна участник художественных выставок разного уровня: областных, региональных, Всероссийских и Международных. В настоящее время это постоянный участник пленэров в России и за рубежом. Работы Виктории Станиславовны наполнены большим лиризмом и своеобразной музыкальностью.

Название «Град возрожденный» не случайно, на выставке представлены произведения автора с изображением возрожденных архитектурных ансамблей Великого Новгорода и окрестностей.

За время оккупации Новгород был почти полностью разрушен. Некоторые уникальные достопримечательности города безвозвратно погибли. Разрушения были столь велики, что воспринимались как непоправимая утрата части национальной культуры. Постановлением от 1 ноября 1945 года Новгород был включён в число 15 древнейших городов, подлежащих первоочередному восстановлению. К настоящему времени новгородскими реставраторами исследовано, восстановлено или законсервировано более 200 памятников зодчества, составляющих богатейшее наследие региона. По решению ЮНЕСКО в 1992 году 37 памятников и ансамблей Великого Новгорода были включены в Список Всемирного культурного наследия.

ВЫСТАВКА БУДЕТ РАБОТАТЬ до 31 мая 2015 г.