1133

Переходим на летнее время

Сегодня ночью, 28 марта 2009 года, россиянам предстоит перейти на летнее время. Ровно в 2:00 по местному времени стрелки часов необходимо перевести на один час вперед, таким образом, мы будем спать на один час меньше.

Сегодня системой перехода на летнее и зимнее время пользуются в 110 странах мира. Впервые стрелка часов была переведена в Великобритании в 1908 году, а потом многие страны последовали этому примеру. В России переход на летнее время впервые произошел в 1917 году, регулярно переход стал осуществляться с 1981 года, пишет «Правда.Ру».

По данным «Системного оператора ЕЭС России», переход на летнее время в РФ дает ежегодную экономию около 2 миллиардов кВт-часов электроэнергии и 1,5 миллиона тонн угля. Между тем транспортникам ежегодный переход на «летнее» время доставляет массу неудобств.

Что же касается влияния перевода стрелок часов на здоровье человека, то у российских медиков и ученых нет единого мнения на этот счет. По данным одних исследований, биологические часы человека имеют период, равный 25 часам, а в сутках нам не хватает одного часа. Другие эксперты называют переход на летнее время вредным для пожилых людей, у которых может появляться бессонница и возникать депрессия.

Однако перевод стрелок часов на «летнее» или «зимнее» время у значительного числа россиян не вызывает особых эмоций. Так, 38% наших соотечественников отметили, что для них этот факт не имеет большого значения. Таковы данные опроса ВЦИОМ, проведенного среди 1600 человек в 140 населенных пунктах России. В целом россияне не могут определиться со своим отношением к переводу стрелок: 30 % радуются этому обстоятельству, а еще для 30% это все является не более чем бесполезным занятием.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.