858

Персональная выставка Георгия Горевого в Великом Новгороде

21 июля в 16.00 в выставочных залах Государственного музея художественной культуры Новгородской земли начинает работу персональная выставка члена Новгородского отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Георгия Горевого.

Георгий Васильевич Горевой родился 9 апреля 1936 года в деревне Большое Водское Новгородской области в семье крестьянина. Во время Великой Отечественной войны находился в оккупации в Новгородской области, в Латвии, в Германии (Пруссии, деревня Бильден). В 1945 году возвращается на Родину, отец и три брата погибли на войне, мать тяжело заболела, вместе с сестрой Зиной помещен в детский дом. С 1948 года - детский дом в городе Остров Псковской области, обучение в изостудии у М.А. Виноградова. В 1951 году обучается в ремесленном училище № 11 в Приозерске. В 1954 году работает на заводе, а затем - в лесопункте. В 1955 году — матрос, речного Северо — Западного пароходства. В 1956 году служит в пограничных войсках. С 1959 по 1968 год работает на предприятиях Новгорода.

В 1962 году учится в ЛВХПУ имени В.И. Мухиной. С 1969 по 1984 год работает в новгородских художественных мастерских. В 1990 году заканчивает ЛГПИ имени Герцена, художественно — графический факультет. С 1998 года - член Новгородского отделения Союза художников России. Участник Всесоюзных и Республиканских выставок, принимает активное участие в большинстве выставок Новгородского отделения Союза художников России.

Творческое кредо художника - цвет и гармония в живописи понимаются мной как естественная форма выражения, собранная отразить все душевные и психические настроения субъекта, а история и культура родного мне русского народа формируют все, что являет собой мировоззрение.

Все направления в живописи: в русском и мировом искусстве, начиная от зарождения в первобытных обществах до проявления социальных направлений, течений, характеризуются мной как основа, фундамент всех истоков композиции.

Композиция, как отражение мироощущения включает активные аспекты: природный регион и национальные традиции в жанрах искусства: живописи, музыки, скульптуре, архитектуре, ДПИ и народном искусстве, включая традиционные песни, танцы, уклад жизненных основ, морально этические нормы.

Самой сильной и крепкой основой мироощущения является православное христианство. Традиции христианской морали на основе любви воспринимаются ясной нормой от рождения до последнего шага в жизни.

Выставка приурочена к 75 — летию со дня рождения автора.