824

Персональная выставка Ирины Капустян в краеведческом музее г.Малая Вишера

В Маловишерском районном краеведческом музее торжественно открылась персональная выставка работ члена студии «Новгородская береста» Ирины Капустян «Всякая работа мастера хвалит» (народно-прикладного искусство), приуроченная к Международной акции «НОЧЬ МУЗЕЕВ»

В 1997 году Ирина пришла в студию «Новгородская береста», где под руководством Владимира Ивановича Ярыша начала осваивать искусство плетения из бересты.

Начав с простейших изделий, Ирина Ивановна постепенно овладела различными приёмами и техниками обработки этого прекрасного материала. Композиции её работ выстроены на основе традиционных форм с использованием сложных видов плетения и изысканных украшений. Излюбленные изделия мастерицы: короба, туеса, корзинки, солонки и горлатки. Плетение у Ирины Ивановны тугое, крепкое, добротное. Это придаёт изделиям устойчивость, порождает желание начать их использовать сию минуту.

Некогда появившееся увлечение переросло в интерес к старинному ремеслу, к историческому прошлому родного края, к его быту, укладу, русским традициям — всё это привело мастера в 2012 году в студию декоративно-прикладного творчества «Традиция» в селе Бронница , где под руководством Светланы Викторовны Волосковой овладела начальными навыками в ткачестве, изготовлении традиционной новгородской куклы, обрядовой и обережной, а также конструированию народного костюма.

Участие в выставках, Ганзейских днях, мастер-классах — всё это послужило поводом для создания настоящей персональной выставки, где наряду с традиционными изделиями представлены авторские разработки. Здесь можно увидеть не только предметы крестьянского быта, но и половики, салфетки, выполненные в технике традиционного новгородского тканья, а также тряпочные куклы. Каждое изделие хранит тепло рук мастера.