1049

Персональная юбилейная выставка члена Союза художников России Георгия Васильевича Горевого

19 января в Музее художественной культуры Новгородской земли откроется персональная юбилейная выставка члена Союза художников России Георгия Васильевича Горевого, приуроченая к 80 летию автора.

Горевой Г.В. родился в деревне Большое Водское Новгородской области в семье крестьянина. Во время Великой Отечественной войны находился в оккупации в Новгородской области, в Латвии, в Германии (Пруссии, деревня Бильден). В 1945 году возвращается на Родину, отец и три брата погибли на войне, мать тяжело заболела, вместе с сестрой Зиной помещен в детский дом.

С 1948 года - детский дом в городе Остров Псковской области, обучение в изостудии у М.А. Виноградова. В 1951 году Георгий Васильевич обучается в ремесленном училище № 11 в Приозерске. В 1954 году работает на заводе, а затем - в лесопункте. В 1955 году Горевой Г.В. – матрос речного Северо – Западного пароходства. В 1956 году служит в пограничных войсках. С 1959 по 1968 год автор работает на предприятиях Новгорода. В 1962 году Георгий Горевой учится в ЛВХПУ имени В.И. Мухиной, с 1966 по 1984 год работает в новгородских художественных мастерских. В 1990 году автор заканчивает ЛГПИ имени А.И. Герцена, художественно – графический факультет. С 1998 года Георгий Васильевич - член Новгородского отделения Союза художников России. Автор-участник Всесоюзных и Республиканских выставок, принимает активное участие в большинстве выставок Новгородского отделения Союза художников России.

Творческое кредо художника: «Цвет и гармония в живописи понимаются мной как естественная форма выражения, собранная отразить все душевные и психические настроения субъекта, а история и культура родного мне русского народа формируют все, что являет собой мировозрение. Все направления в живописи: в русском и мировом искусстве, начиная от зарождения в первобытных обществах до проявления социальных направлений, течений, характеризуются мной как основа, фундамент всех истоков композиции. Композиция, как отражение мироощущения включает активные аспекты: природный регион и национальные традиции в жанрах искусства: живописи, музыки, скульптуре, архитектуре, ДПИ и народном искусстве, включая традиционные песни, танцы, уклад жизненных основ, морально этические нормы. Самой сильной и крепкой основой мироощущения является православное христианство. Традиции христианской морали на основе любви воспринимаются ясной нормой от рождения до последнего шага в жизни».