5200

Персональные данные новгородцев, больных туберкулёзом и ВИЧ, попали в чужие руки

В ноябре на одном из форумов неизвестный продавец предложил для покупки базы данных новгородцев, больных туберкулёзом и ВИЧ. По словам «продавца» БД актуальна на 2020 год. Полиция уже проводит проверку.

В начале ноября недавно зарегистрированный на форуме пользователь предложил купить у него персональные данные пациентов, больных туберкулёзом из базы данных «Новгородского клинического специализированного центра фтизиопульмонологии».

Через несколько недель тот же «продавец» предложил купить у него базу, состоящую из данных 2400 пациентов с ВИЧ/СПИД. База данных была якобы получена из новгородского центра «Хелпер».

В базах есть ФИО пациентов, даты рождения, паспортные данные, СНИЛС, телефоны, адреса регистрации, места проживая и медицинская информация. Обе базы данных «продавец» оценил по 60 тысяч рублей.

Анонимный пользователь отметил, что база данных пациентов с туберкулёзом размещается впервые, доступ к ней имеет «очень узкий круг лиц, которые подписывают кучу бумаг о неразглашении», а портал, где размещена база, технически очень хорошо защищён. Он также заверил, что может получить базы пациентов из других регионов.

По факту утечки персональных данных пациентов региональное управление МВД России проводит проверку.