1435

Первое рельеф-панно для мемориала «Стела Город воинской славы», отлитое из бронзы

В областном центре продолжается работа по изготовлению рельеф-панно для мини-стел мемориала «Стела Город воинской славы». Сегодня в Великий Новгород прибыло первое из шести рельеф-панно, отлитое из бронзы - «Походы Ярослава Мудрого во имя единства Руси».

Напомним, восковые модели барельефов создают в Великом Новгороде скульпторы Вадим Боровых и Сергей Гаев, затем их передают на отливку в Санкт-Петербург.

Все разрабатываемые новгородскими скульпторами рельеф-панно являются сложными многофигурными композициями, сочетают в себе элементы, выполненные в виде барельефа и горельефа, насыщены изображениями фигур людей и животных, геральдическими элементами и имеют текстовые вставки, основаны на историческом материале. Поэтому процесс их изготовления является длительным и трудоемким.

Размер одного готового рельеф-панно будет составлять ориентировочно 1,0 м х 1,0 м, толщина от 2 до 8 см., вес - около 130 кг.

ДЛЯ СПРАВКИ: 16 сюжетов для изображения на мини-стелах (по 4 на каждую стелу) утвердила специально созданная рабочая группа, в которую, помимо специалистов Администрации города, вошли историки и представители общественности, художники, ветераны. Первая из стел будет посвящена истории воинской славы Древней Руси (до 1478 г.), вторая – событиям военной истории Московского Царства (1492 – 1721), третья – Российской Империи (1721 – 1917), четвертая – событиям новейшей истории (с 1917 г.). Весной 2011г. утверждены все 16 форэскизов и тексты поясняющих надписей под барельефами, изготовлены эскизы рельеф-панно в натуральную величину.

Отметим, содержание мини-стел предполагается максимально раскрыть с помощью экспозиции в Зале боевой славы. Таким образом, мемориал «Стела Город воинской славы» должен стать большим архитектурно-историческим проектом, который включает в себя архитектурный комплекс Стелы и Зал боевой славы.