1257

Первые дни "настоящей" зимы: мороз, солнце и... пробки

Природа решила вернуть зиму в европейскую часть страны: так, последние несколько дней стали уже непривычно прохладными: минувшей ночью в Подмосковье прошел снег, а утром столбики термометров опустились до -9.

Из приятных новостей: в Москве ненадолго выглянуло солнце. Как обещают синоптики, 23 января в течение дня столичный регион останется в тыловой части циклонического вихря, по периферии которого к нам продолжит поступать холодный воздух северных широт.

В Москве и Подмосковье ожидается облачная с прояснениями погода, временами будет идти снег. В черте города ожидается - 4 - 6, а в Подмосковье от 3 до 8 градусов мороза. Зима так долго не наступала, что приход ее стал неожиданностью: растянулись километровые пробки из-за снегопадов. Так, 22 января на трассе Москва-Санкт-Петербург образовалось сразу несколько "проблемных" мест. В Новгородской области; на 80-километровом гористом участке трассы от города Валдай до населенного пункта Зайцево; в Крестецком районе протяженность пробки составила около 15 километров.

В настоящее время на трассе Москва-Санкт-Петербург в Новгородской области возникла новая пробка на 486 километре трассы из-за столкновения у населенного пункта Красные Станки двух грузовиков, которые частично перегородили магистраль.

В Москве проблемы погода создала еще в выходные: дорожные службы рекомендовали автомобилистам ограничить поездки в связи с обильным снегопадом и похолоданием.Коммунальщики не успевали расчищать дороги от снега и льда, образовавшегося из-за длительных оттепелей, в результате на проезжей части образовывалась ледяная корка.

Как следствие - скорость движения снизилась, местами до 20-40 км в час, и стали возникать пробки. По сведениям столичных коммунальщиков в период с 20 по 22 января с улиц было вывезено почти 140 тысяч кубометров снега, при этом были задействованы 5 524 единицы уборочной техники и более тысячи самосвалов.На севере Европейской территории России, между тем, началась настоящая зима с нешуточными морозами: так, в ночь на 23 января, в Республике Коми столбик термометра упал до -31, а в Мурманской области до -30.

В Карелии, Поморье и Кировской области метеонаблюдения зафиксировали -28. Фронт 20-градусных морозов проходит по востоку Ленинградской области, через Ярославскую, Костромскую, Кировскую область и Пермский край. В ближайшей перспективе, 24-26 января, по прогнозам синоптиков, ожидается снежная буря, а на севере страны продолжится усиление морозов. В Архангельской, Вологодской, Кировской областях, Карелии ожидается понижение температуры до - 25 - 30, в Мурманской области местами до - 33, а в Коми до - 35 градусов.Недавние погодные аномалии по-прежнему интересуют синоптиков. Согласно уже проведенным исследованиям, в течение целых двух месяцев в тропосфере Северного полушария преобладал устойчивый западно-восточный перенос, аномально глубокий околополярный циклон был чрезвычайно активным, а окаймляющий его пояс субтропических антициклонов, охватывающий все Северное полушарие, был не менее интенсивным.

Располагался он на 5-10 градусов севернее обычного положения, то есть практически над средними широтами. Как считают синоптики, взаимодействуя, они значительно (на 10-20%) повысили интенсивность зональной циркуляции атмосферы, придав ей значительной резвости.

Это привело к тому, что атлантический воздух с большой скоростью выносился в Европу и далее в Азию, а тихоокеанский соответственно, вторгался в Северную Америку, сообщает Gismeteo.

Шторм-треки атлантических циклонов были смещены к северу от обычных традиционных маршрутов. В результате теплый воздух Гольфстрима направлялся непосредственно вглубь евроазиатского континента. По всей видимости, в столь нетривиальной циркуляции атмосферы не последнюю, а быть может и первую, роль сыграли океаны. Воды Северной Атлантики были существенно теплее обычного (аномалии 1-2 градуса). Возможно, еще более повинно Эль-Ниньо, наблюдающееся в Тихом океане, и которому тоже соответствуют аномалии температуры поверхности океана в приэкваториальных широтах около 1, а у побережья Южной Америки - до 2 градусов.

По мнению ученых, все это и привело к феноменально теплой зиме во всем Северном полушарии. Тем не менее, для оценки степени влияния каждого из факторов и более детальных результатов, предстоит провести более глубокую исследовательскую работу.Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».