649

Первыми в Новгородской области прививку от пандемического гриппа сделали сотрудники Роспотребнадзора

В Великом Новгороде и районах Новгородской области началась вакцинация против высокопатогенного гриппа А. В первую очередь, против вируса будут привиты работники здравоохранения, образования, студенты и новгородцы, страдающие хроническими заболеваниями.

Пока поступило более 67 тысяч доз инъективированных вакцин: «МоноГриппол» для взрослого населения и «МоноГриппол Нео» для школьников, об этом стало известно корреспонденту ИА «Великий Новгород.ру». Вторая партия вакцины, которую ожидают в следующем месяце, придет для детей дошкольного возраста и остальных групп населения. Дефицита вакцины против нашумевшей вирусной инфекции, по словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора Валерия Пьяных, не будет. Ожидает своей очереди и живая вакцина в количестве 15 с половиной тысяч доз. Двукратная иммунизация работников коммунальной сферы и транспорта начнется, когда снизится заболеваемость гриппом. Эпидемия гриппа и ОРВИ уже идет на спад. Но медики предупреждают: расслабляться рано. Вторая волна эпидемии, которая, возможно, придет в январе-феврале, будет протекать более тяжело.

- Сейчас нужно воспользоваться этим промежутком времени до начала второй волны. Будет она или нет - другой вопрос, но нужно провести максимальную вакцинацию. Я знаю, в Минздравсоцразвития принято решение прививать и в январе, и в феврале, и в марте, - комментирует Валерий Пьяных, зам. руководителя управления Роспотребнадзора по Новгородской области. Осенью этого года от сезонного гриппа было привито всего 18 процентов населения. Сейчас задача - максимально охватить вакциной против гриппа А все группы риска. Не все медики понимают необходимость этого. Так, в Пестовском районе врачи отказались прививаться даже от сезонного гриппа - летальные случаи в районе зарегистрированы. Сегодня практически первыми привились против гриппа А специалисты новгородского управления Роспотребнадзора, в том числе и руководство. Кстати, медики не советуют скупать в аптеках дорогостоящие противовирусные препараты. В качестве профилактики достаточно чаще мыть руки, есть больше витаминов, избегать массовых скоплений людей, можно вспомнить о народных «лекарях»: луке и чесноке.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».