730

первый городской конкурс «Дабы свеча не погасла»

В Великом Новгороде состоялся первый городской конкурс «Дабы свеча не погасла», посвященный Дмитрию Михайловичу Балашову. Попробовать свои силы в нем решились десятки школьников и студентов средних специальных учебных заведений. Итоги творческого состязания подвели на вечере памяти писателя.

«Чёрт ли ладил мне быть героем...» Так называется стихотворение Дмитрия Балашова, с которым Руслан Мельник прошел в финал первого общегородского конкурса чтецов «Дабы свеча не погасла». Трогательная и вместе с тем сильная история о бывалом воине, вспоминающем свое славное боевое прошлое. "Язык написания не совсем разговорный, не простой, чтобы понять некоторые моменты, порой, нужно даже 1 фразу перечитывать несколько раз, чтобы вдуматься, о чем он нам пытался поведать", - рассказывает Руслан Мельник, участник первого городского конкурса чтецов «Дабы свеча не погасла».
На вечере памяти Дмитрия Балашова звучали самые разные произведений писателя. Стихи, сказки, баллады и отрывки из романов декламировали 7 победителей конкурса. Всего же в нем приняли участие 59 учащихся школ и колледжей областного центра. "Ценность такого мероприятия определить очень сложно. Можно, конечно, сказать, что пришло столько – то человек, собрано столько – то денег, но, если заглянуть в глаза ребят, которые учили стихи, которые выйдут на сцену для того, чтобы поделиться своими переживаниями – это неоценимо", - отмечает Екатерина Разумова, заместитель директора по творческому развитию ГЦКиД им. Н. Г. Васильева.
В рамках концерта был организован сбор средств на установку памятника историку, филологу и почетному гражданину Великого Новгорода. Напомним, монумент должен появиться возле библиотеки на Оловянке. Его проект одобрен градостроительным советом ещё в феврале прошлого года. Однако деньги на возведение поступают крайне медленно. По итогам нынешнего мероприятия зрители пополнили счет на две с половиной тысячи рублей. Требуется же на установку памятника не меньше пяти миллионов.