1068

Первый на Северо-Западе: в мединституте открылся Центр инновационных медицинских обучающих технологий

Сегодня, 20 ноября, в Институте медицинского образования НовГУ (ул. Державина, д. 6, ауд. 301) открылся Центр инновационных медицинских обучающих технологий. Уникальность этого центра в том, что студенты (и не только) смогут учиться оперировать в максимально приближенных условиях к действительности - отрабатывать практические навыки по хирургии, родовспоможению, оказанию первой помощи и т.д. "Симуляционные тренажеры, роботы-пациенты, как и полагается, под наркозом. Студент проводит операцию, здесь же на мониторе ритм сердца, давление. На другом экране орган, который необходимо оперировать. На третьем выбор инструмента для операции, подсказки для новичков и итоговая оценка. Всё это позволит молодому специалисту привыкнуть к новому оборудованию и преодолеть страх перед операцией", - отмечает ведущий научный сотрудник Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Михаил Тимофеев.

Открывая Центр инновационных медицинских обучающих технологий, губернатор Сергей Митин обратил внимание, что таких центров во всем мире теперь пять. Институт медицинского образования НовГУ стал первым на Северо-Западе, где установлены роботы-симуляторы.

Ректор НовГУ Виктор Вебер поблагодарил областные власти за финансовую поддержку в открытии этого центра. И отметил: "Этот центр будет работать не только на подготовку будущих врачей. Здесь будут проходить практикующие врачи переподготовку, повышение квалификации". Добавим, что оборудован Центр за счёт средств НовГУ, областного и федерального бюджетов.

В Центре инновационных медицинских обучающих технологий будут обучаться интерны и ординаторы, проходить переподготовку врачи города и области. Именно поэтому после открытия был подписан Договор между руководителем Департамента здравоохранения Новгородской области Галиной Михайловой и ректором НовГУ Виктором Вебером.
Руководить новым Центром будет доцент кафедры морфологии человека Марина Дмитриевна Кашаева.