1731

Первый побратим Новгорода приглашает новгородцев

В рамках проведения в Великом Новгороде Дней города-побратима Уусикаупунки (Финляндия) 10 июня в Доме музыки имени С.В. Рахманинова состоятся видеопрезентация города Уусикаупунки и выступление театрального коллектива с постановкой рассказа Чехова "Предложение".

Начало видеопрезентации в 11.00, спектакль на финском языке начнётся в 12.00.

Приглашаем всех желающих!

Уусикаупунки - самый первый побратим Новгорода: побратимские связи были установлены в 1965 году.

Уусикаупунки (в переводе означает Новый город) - один из самых старых городов в Финляндии. Он был основан в 1617 году шведским королем Густавом II. Уусикаупунки - морской порт.

Город занимает площадь 1000 км2, (2/3 территории приходится на море и острова. Население города составляет 16000 жителей.

Два парома обеспечивают ежедневное сообщение со Швецией.

Уусикаупунки - туристический город. Развиты торговля и промышленность. Традиционным производством для города является судостроение. Судоверфь "Раума-Ярдс" основана в 1892 году. С тех пор на ней построено 250 судов.

В Уусикаупунки находится единственный в Финляндии и самый северный в мире автозавод Сааб-Валмет. Автозавод - самый крупный работодатель города: на нем работают 2500 человек.

К другим большим предприятиям относятся: химкомбинат (производство удобрений), фабрика Салкомп (компоненты для электронной техники)

В городе работает общество дружбы "Уусикаупунки – Великий Новгород". Основные направления обменов с Новгородом: культурный, спортивный, туристический.

В сентябре 2009 года официальная делегация Уусикаупунки посетила Великий Новгород по случаю празднования его 1150-летия. У гостей от праздника остались самые яркие впечатления.

В июне 2011 года официальная делегация Уусикаупунки посетила Великий Новгород по случаю празднования первых Русских Ганзейских Дней.

В июле 2011 года делегация Великого Новгорода приняла участие в мероприятиях 30 юбилейного международного музыкального фестиваля имени Крусселя. В ходе визита обсуждались возможности обмена музыкантами для участия в музыкальных событиях проводимых в Великом Новгороде и Уусикаупунки; участие финской стороны в проекте «Ганзейские дороги России» и «Парад исторических кораблей»; состоялось знакомство с опытом работы по организации приема туристов посещающих город на катерах и яхтах; обсуждение партнерского соглашения об участии в грантовых программах Еврокомиссии, Совета министров Северных стран и других организаций.

В декабре 2011 года между двумя городами подписан Меморандум о сотрудничестве.

В апреле 2012 года Великий Новгород посетила делегация административных и деловых кругов Уусикаупунки.