1234

Первый веломаршрут появится в Великом Новгороде уже в 2014 году

План развития велосипедного движения в Великом Новгороде был передан в правительство Новгородской области для разработки. Согласно нему, в этом году в Великом Новгороде появится веломаршрут от района Антоново и через Кремлёвский парк, а в 2015 оборудуют веломаршрут по Юрьевскому шоссе.

Разработка плана, его детальная проработка, прошла без участия велоактивистов и общественников.

- На городской велокомиссии этот план пока не обсуждался. Надеюсь, в ближайшее время нашу рабочую группу всё же соберут, - сообщил член городской велокомисси Константин Хиврич.

Вице-мэр Павел Морозов отметил, что в новых районах города проблем с велодвижением не будет, поскольку планировка новых территорий предполагает схему организации улично-дорожной сети, включающую схему размещения парковок, схему велосипедных дорожек и схему движения транспорта по соответствующей территории. Но что касается старых районов города, то возможность организации на них веломаршрутной сети требует детальной проработки. Многие улицы в центральной части города не приспособлены для передвижения на велосипедах, а ввиду большой загруженности улично-дорожной сети (как автомобилями, так и пешеходами) создание на них велодорожек, велополос в соответствии с существующими ГОСТами и СНИПами, невозможно. В соответствии с ПДД возможно движение по краю проезжей части.

- Органы местного самоуправления должны разработать комплекс мероприятий по развитию велодвижения в городе, включая создание городской велотранспортной инфраструктуры, позволяющей жителям Великого Новгорода использовать велосипед как полноценное транспортное средство для ежедневных всесезонных поездок на работу, учебу, за покупками и в иных целях, а также обеспечение условий для интеграции велосипедного движения в транспортную и градостроительную структуру Великого Новгорода, - считает Павел Морозов.

Отдельный вопрос - велопарковки. Далеко не все собственники частных и государственных учреждений благоустраивают закрепленные за ними территории велопарковками. Но органы местного самоуправления могут предъявить к ним соответствующие требования по размещению и содержанию велостоянок согласно Правилам благоустройства территорий Великого Новгорода, - сообщается в плане развития велосипедного движения.

- По результатам открытого голосования, проведенного велосообществом выявлены основные маршруты, необходимые велосипедистам Великого Новгорода в первую очередь. Это веломаршруты, связывающие Западный район с Центром города, Центр города – Юрьево; Деревяницы – Центр города, - сообщил Павел Морозов.

На сегодняшний день, рассматривается создание веломаршрутов первой очереди, организация которых не потребует значительных затрат. Это маршрут от района Антоново, пролегающий через парк 30-летия Октября, далее по набережной А.Невского и через пешеходный мост в Кремлевский парк (2014 год), а так же направления от ул. Мерецкова-Волосова, далее по улицам Б. Власьевская, Орловская, по дороге к «быкам», по берегу реки Волхов до Юрьева монастыря (2014-2015 годы). Напомним, члены велокомиссии и общественники остались недовольны выбором дороги на набережной Александра Невского, которую разметили как велодорожку. Вице-мэр, в свою очередь, считает, что разметка веломаршрута не нуждается в согласовании с велоактивистами.

- Я уже оценил разметку на набережной, и видел план, на который нанесена эта велодорожка. С общественниками рассматривался и обсуждался этот маршрут на предыдущей велокомиссии. Разметка маршрута и установка знаков не требует дополнительных согласований с велокомиссией. Разметка является безопасной для людей и пешеходов в этом месте, поэтому я совершенно спокойно подписал разрешение на работы в данном участке, - сказал вице-мэр Великого Новгорода Павел Морозов.

Во второй очереди - обустройство для велодвижения Юрьевского шоссе (в 2015-2016 годы. В составе строящихся автодорог предлагаются следующие веломагистрали:
- по улице Космонавтов (2015-2016 г.г.);
- по проспекту Мира, далее по улице 8-го Марта и Юрьевскому шоссе (2015-2019 г.г.);
- по улице 20-го Января (2015-2016 г.г.) ;
- по улице Каберова-Власьевская (2015-2019 г.г.);
- по улице Луговая (2019 г.);
- по улице Советской Армии (2019 г.);
- по улице Б. Московская (2019 г.);
- по улице Хутынская со строительством тротуара (2014 – 2015 г.г.);
- по Колмовской набережной между мостами Колмовский и 3-й строящийся (2019 г.)

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.