1243

Первый вернисаж Марии Попутниковой

В Государственном музее художественной культуры Новгородской земли в рамках проекта «Мой первый вернисаж» открылась выставка юного художника Попутниковой Марии.

Творческий проект «Мой первый вернисаж», когда в профессиональных выставочных залах проходят выставки юных художников со всей области, реализуется в музее художественной культуры Новгородской земли уже четвёртый год.

— У нас проходят вернисажи воспитанников детских школ искусств, студий и творческих объединений, — сказала куратор выставки Инна Исаева. — В течение прошлого учебного года в залах музея прошло девять персональных выставок юных художников, которые представили 163 творческие работы. Конечно, когда твои картины висят в одних залах с известными художниками, это очень приятно. За время работы проекта выставки начинающих живописцев и графиков посетили уже более 6,5 тысяч зрителей.

В этом учебном году открылась уже вторая персональная выставка юного художника.

Попутникова Мария учится в 11 классе гимназии № 4 Великого Новгорода. С 2007 года учится в художественной группе. Юная художница принимала участие в различных выставках детского художественного творчества городского и областного уровня. Интересы Марии разнообразны. Она неоднократно побеждала в городском конкурсе «Классное чтение», в городском конкурсе «Путешествие в страну ДИВ», посвящённом творчеству В.В.Бианки, принимает участие в работе научного гимназического общества, участвовала в научно-практической конференции в НовГУ «Инновационные подходы к преподаванию изобразительного искусства», где представляла «Проект декоративного оформления вазы по мотивам борецкой росписи». На выставке представлено 16 работ, выполненных в период с 2009 по 2012 год.

- Я давно занимаюсь рисованием, - говорит Маша. - Но больше всего мне нравится декоративно-прикладное творчество и рисунок. В будущем я хотела бы стать архитектором, а там эти направления очень важны.

- Тогда интересно твоё мнение как будущего архитектора, как ты оцениваешь современную застройку города?

- Если честно, мне не очень нравится. Особенно многочисленные торговые центры, растущие в последнее время, как грибы после дождя. Они порой очень несуразные и по цветовому решению и по форме. В таком древнем городе, как Великий Новгород, мне кажется, новые здания должны быть более органично вписаны в окружающую среду.

Выставка будет работать до 3 ноября 2013 года.