945

Первый вице-губернатор Вероника Минина потребовала усилить работу по предоставлению земельных участков льготным категориям граждан

В области только пять муниципальных образований справились с поставленной задачей. Очередь на получение земельных участков закрыта в Батецком, Волотовском, Крестецком, Маревском и Поддорском районах. Отстающим имеет смысл взять с них пример. "Вызывает серьезную озабоченность ситуация с предоставлением земельных участков на территории семи муниципальных образований. К их числу относится Великий Новгород, там где ситуация решается в особом порядке. К проблемным в этой сфере относятся Боровичский, Валдайский, Любытинский, Мошенской, Новгородский, Старорусский муниципальные районы", - отметил Руслан Тарусов – заместитель руководителя департамента имущественных отношений и государственных закупок Новгородской области.
По данным на первое июля в очереди на получение земельных участков стоит полторы тысячи льготников. Попавшие в список аутсайдеров Валдайский и Мошенской районы смогли предоставить землю только 50-ти процентам семей, в Любытинском и Новгородском ситуация чуть лучше – 60 – 70 процентов. Хуже обстоят дела в Старорусском районе – в очереди стоят 210 граждан, и из доклада заместителя главы муниципалитета стало ясно, что участки они получат не раньше января следующего года. Вероника Минина на такое заявление отреагировала крайне негативно – участки необходимо предоставить строго до конца 2014-го, иначе план по обеспечению льготников регионом будет провален. "Вы с ней не справились с этой задачей. Поэтому мы собрались рабочей группой до заседания Правительства, чтобы выработать решение, и вы отчитались. Мы услышали вас. И вроде вы говорите, что к концу года есть позитивные изменения – кто-то подвинется к 70%, кто-то к 90%, дай бог. А кто-то пока не имеет и перспективы к закрытию этой очереди", - подчеркнула Вероника Минина – первый заместитель губернатора Новгородской области.
В Великом Новгороде ситуация с предоставлением участков практически зашла в тупик – их ждут почти 900 семей. К тому же множество жалоб регулярно поступает от тех, кто землю уже получил. В массивах Шолохово и Плетниха до сих пор не решен вопрос с подъездными дорогами. На прошлом заседании рабочей группы руководство Новгородского района гарантировало, что все будет готово уже этим летом. Теперь же оказалось, что людям придется ждать начала строительства до поздней осени. Проектно-сметная документация еще только готовится. Первый вице-губернатор потребовала составить новый график в соответствии с реальными сроками.
Но повышенное количество указаний лишь на возможность такого исхода говорит о серьезной недоработке местных властей. Вероника Минина оценила деятельность членов рабочей группы на «двойку» и указала на крайнюю безответственность в решении вопроса предоставления участков льготникам: "Решение провести сегодня внезапно данную рабочую встречу оно продиктовано уже какой-то интуицией. Потому что докладывают коллеги, что все хорошо – вот вам и хорошо. Мы затянули на два с половиной месяца. Мне стыдно за вас, за своих коллег. Работа должна быть усилена. Сейчас график переделать и мне предоставить реальные сроки. Всем спасибо".