1121

Первый зам. министра обороны РФ поздравил участников баскетбольного турнира в новгородской школе

Завтра, 18 апреля, в школе № 8 Великого Новгорода будут подведены итоги традиционного баскетбольного турнира, посвящённого памяти выпускника 1972 года, гвардии старшего лейтенанта Александра Владимировича Филиппова, посмертно удостоенного ордена Красной Звезды.

В заключительном матче, который начнётся в 11.00 мск, одноклассники героя сыграют со старшеклассниками, которые лучше других проявили себя в предварительных поединках. Увлекательную борьбу в течение двух недель, начиная с 3 апреля, вели 25 команд.

Замечательная спортивная традиция ведёт свой отсчёт с весны 1982 года. Тогда первый розыгрыш переходящего баскетбольного Кубка был приурочен к 27-й годовщине со дня рождения офицера-десантника, неизменно выходившего на баскетбольную площадку с капитанской повязкой, когда он учился в старших классах. Ведомая Александром Филипповым команда из школы № 8 считалась одной из лучших в Новгороде и области.

Сын фронтовика, прошедшего всю Великую Отечественную, выпускник десятого «А» класса по примеру отца выбрал военную профессию: летом 1972-го поступил в единственное в Советском Союзе Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени Ленинского комсомола.
В мае 1981 года в должности заместителя командира роты был направлен в Афганистан, в 357-й ордена Суворова II степени гвардейский парашютно-десантный полк, дислоцировавшийся в столице объятой кровавой междоусобицей республике – Кабуле.
Один из первых боёв стал для Александра Филиппова последним – 10 июля гвардии старший лейтенант возглавил группу, призванную прикрыть отход боевых товарищей в результате внезапного нападения значительно превосходивших их в численности моджахедов. На хорошо знакомой тем горной местности замкомроты уничтожил несколько вражеских огневых точек, но полученное им ранение оказалось смертельным. Ценою собственной жизни он спас сослуживцев, сумевших занять новые позиции.

Дата рождения Александра Филиппова – 14 апреля 1955 года – по-прежнему памятна для всех его одноклассников. Несмотря на свой уже немолодой возраст, они каждую весну выходят на знакомую им со школьной поры баскетбольную площадку для встречи с победителями турнира, в котором принимают участие все желающие, начиная с пятиклассников. И – всякий раз команда десятого «А» класса 1972 года выпуска празднует победу, посвящая её своему школьному другу.

Заметим, из тех двенадцати выпускников 37-летней давности семеро связали свою жизнь с военной службой, стали офицерами. По их предложению традиционный день выпускников перенесли с начала февраля на середину апреля для того, чтобы вместе отметить очередную годовщину со дня рождения Александра Филиппову. Каждая новая встреча начинается в школьном музее, где один из стендов посвящён их однокласснику-герою. Здесь же хранится переходящий приз для отличившихся в школьных баскетбольных состязаниях – латунный диск с барельефом героя-десантника, изготовленный за счёт его одноклассников.

Завтра, как только прозвучит финальный свисток в заключительном матче, в 12.00 мск начнётся традиционная вахта памяти «Прикоснись к подвигу сердцем» с участием родных и близких всех двадцати новгородцев, погибших при выполнении интернационального долга вдали от родного дома. Предстоящая в субботу, в канун Светлого Христова Воскресения, будет посвящена 20-летию вывода советских войск из Афганистана, закончившегося, как известно, 15 февраля 1989 года.

К сожалению, родителей Александра Филиппова уже нет в живых, зато неизменно желанная гостья в школе – его старшая сестра Наталья Владимировна, которая закончила её в 1968 году с золотой медалью.

Участие в 28-м турнире приняли свыше 120 юных баскетболистов. Все они по предложению заместителя председателя областного отделения Российской организации ветеранов воздушно-десантных войск и подразделений специального назначения Александра Тарасова, депутата областной Думы, будут награждены памятными грамотами.

По его просьбе в адрес организаторов школьного баскетбольного мемориала поступило приветствие от первого заместителя министра обороны Российской Федерации, генерал-полковника Александра Колмакова. Он учился вместе с Александром Филипповым в Рязанском высшем воздушно-десантном командном дважды Краснознамённом училище имени Ленинского комсомола и служил в 357-м ордена Суворова II степени гвардейском парашютно-десантном полку. Есть надежда, что в семейном архиве военачальника хранятся фотографии 20 – 30-летней давности, которые могут стать уникальными экспонатами музея в новгородской школе № 8, послужить героико-патриотическому воспитанию учащихся.
Вместе с Александром Тарасовым победителей и призёров состязаний поздравит кавалер двух орденов Красной Звезды Александр Лубяной, которому довелось служить в орденоносной воинской части спустя три года после гибели Александра Филиппова.

На торжественном закрытии турнира Александр Тарасов предложит администрации школы № 8 обратиться в Думу Великого Новгорода с ходатайством о присвоении образовательному учреждению, одному из старейших в областном центре, имени своего выпускника, героя-орденоносца.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».