1365

Петербургская компания станет исполнителем проекта модернизации информационно-телекоммуникационных систем органов управления Новгородской области

Петербургская компания станет исполнителем проекта модернизации информационно-телекоммуникационных систем органов управления Новгородской области.

Как сообщает сайт Министерства экономического развития РФ, вчера подведены итоги совместного конкурса Минэкономразвития России и администрации Новгородской области в рамках ФЦП «Электронная Россия (2002-2010 гг.)» по выбору исполнителя проекта «Комплексная модернизация информационно-телекоммуникационных систем органов управления Новгородской области».

Решением конкурсной подкомиссии победителем данного конкурса признана петербургская компания ЗАО «Линкс BCC компани».

Конкурсная заявка победителя основана на использовании программного обеспечения (ПО) с открытым кодом.

Основные цели проекта - построение эффективной системы управления регионом, повышение оперативности и качества управления, поддержка принятия должностными лицами оптимальных управленческих решений, обеспечение качественного информационного обслуживания граждан. Для этого планируется построить и ввести в эксплуатацию:_ технологическую платформу информационных порталов, интеграции информационных ресурсов, быстрой разработки приложений, ряд региональных автоматизированных систем, в т.ч. систему электронного документооборота, учета объектов недвижимости, гео-информационную систему, региональный Центр обработки данных, который обеспечит централизацию вычислительных и информационных ресурсов, а также провести другие работы по модернизации ИКТ-систем Новгородской области.

В рамках данного проекта будут созданы типовые программные компоненты, снабженные подробными методическими материалами и пригодные для использования и тиражирования при реализации проектов в других регионах.

По мнению победителя конкурса, использование в ИКТ-инфраструктуре Новгородской области программного обеспечения с открытым кодом (Open Source) позволит минимизировать совокупную стоимость владения, унифицировать и упростить процессы разработки, сопровождения и развития автоматизированных систем, осуществить модернизацию ИКТ-инфраструктуры органов управления Новгородской области.

В России на данный момент отсутствует формализованное государственное регулирование, учитывающее специфику закупки государством программного обеспечения, а политика государственного заказа де юре не содержит предпочтения ни одной из моделей - свободной или проприетарной - создания и лицензирования ПО.

В связи с этим, Минэкономразвития России видит своей задачей создание системы четких и ясных критериев, которым должны отвечать закупаемые для государственных и муниципальных нужд программные продукты в целях соблюдения интересов общества и оптимизации госуправления. Выбор государственным заказчиком того или иного технического решения должен основываться на конкретных свойствах моделей в зависимости от задач, стоящих перед государством и не создавать преимуществ для тех или иных участников рынка.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».