955

Петербургские IT-специалисты тестируют отечественное IoT-оборудование на сети Tele2

Tele2 и «ПРОТЕЙ Системы», разработчик и производитель программно-аппаратных продуктов для телекома, открыли тестовую зону технологии NB-IoT на Аптекарской набережной в Санкт-Петербурге. Отечественное оборудование, которое поддерживает технологии интернета вещей, тестируется на сетях оператора в диапазоне LTE-1800 МГц.

Tele2 открыла поддержку технологии NB-IoT на фрагменте своей сети. Благодаря этому специалисты холдинга ПРОТЕЙ протестировали оборудование, которое позволит потенциальному заказчику интегрировать интернет вещей в свои бизнес-процессы. Первой проверку прошел шлюз, который помогает собирать данные с промышленных контроллеров.

Информация, полученная с контроллеров, передается с использованием технологии NB-IoT в единую систему. Это позволяет автоматизировать производство, оперативно анализировать все данные и формировать отчеты. Технология работает для всех сфер бизнеса, в том числе для машиностроения, нефтяной и газовой отрасли, энергетики и сельского хозяйства. Шлюз также позволяет управлять подключенными устройствами по протоколу MQTT, который обеспечивает защиту от киберугроз. В дальнейшем компании планируют провести второй этап тестирования на сетях Tele2 уже в диапазоне LTE-450 МГц.

Цель открытия тестовой зоны — разработка, производство и последующее внедрение отечественного телекоммуникационного оборудования для автоматизации промышленности в рамках национального проекта «Цифровая экономика».

— На рынке интернета вещей Tele2 имеет преимущество перед другими игроками. Для NB-IoT мы можем использовать сети LTE не только на обычных частотах 800 или 1800 МГц, но и на частоте 450 МГц (бренд Skylink). Она обладает наибольшей проникающей способностью в зданиях среди всех частот LTE в России. Это важно для обеспечения связи внутри труднодоступных для сигнала помещений: на заводах, в подвалах жилых домов и промышленных зонах. Радиус уверенного покрытия от одной базовой станции кратно превосходит классические диапазоны LTE, что позволяет обеспечивать связью большие площади при меньшем количестве базовых станций, — пояснил Сергей Сергеев, технический директор макрорегиона «Северо-Запад».

— У рынка IoT-решений большое будущее, и перспектива развития этого рынка в беспроводных энергоэффективных решениях. Технология NB-IoT позволит создать недорогие устройства на батарейках, которые смогут передавать данные годами. Сотовые сети уже сейчас способны обеспечить покрытие для доставки этих данных везде, где это необходимо, — отметил Евгений Коростелев, генеральный директор «ПРОТЕЙ Системы».

Холдинг ПРОТЕЙ, который включает «ПРОТЕЙ Системы», занимается разработкой и производством целого спектра программно-аппаратных продуктов для сферы телекоммуникаций и комплексной безопасности. Это в том числе решения для промышленной автоматизации на B2B-рынке и создания «умных» городов с использованием технологии NB-IoT на базе сетей Private LTE.