952

Петербургские ученые обнаружили неизвестный список Hовгородской летописи

Ученые исторического факультета Петербургского государственного университета (СПбГУ) в отделе рукописей государственной библиотеки в Берлине обнаружили рукописный экземпляр Hовгородской первой летописи, неизвестный современным исследователям. Уникальность нового списка в том, что он содержит в себе листы, которые были утрачены в списках, обнаруженных ранее.

Увидеть фотографии рукописи и узнать подробности открытия от специалистов можно будет 27-28 марта на всероссийской научной конференции "Мавродинские чтения-2008", которую организует исторический факультет СПбГУ.

Новгородская Первая летопись — один из древнейших и важнейших памятников русского летописания. Она является главным источников знаний об общественно-политической жизни, культуре и быте Великого Новгорода (с древнейших времен до середины ХV века) и наряду с новгородскими известиями содержит сведения о событиях общерусского значения. В ранних известиях летописи отразился Начальный свод конца XI века, предшествовавший созданию Повести временных лет.

(REGIONS.RU с использованием материалов изданий "Мой район Спб", "Интерфакс")

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Regions.Ru.