902

Петербургские ученые предлагают запустить в Новгородской области нанопроизводство

В Новгородской области может появиться высокотехнологичное производство медицинских биочипов для быстрой диагностики различных заболеваний. Об этом ИА «ВАШИ НОВОСТИ» стало известно на расширенном заседании Научно-координационного совета и Совета молодых ученых и специалистов при Администрации области, прошедшем сегодня, 30 октября в НовГУ.

- Наш проект, в принципе уже готов для внедрения. Первоначальная стоимость организации производства чипов для диагностирования различных заболеваний (на полимерной основе), а также «ридеров» – устройств для считывания информации с них, может обойтись всего в 150-200 миллионов рублей. Сам чип должен будет стоить не более 10 долларов США за штуку, - сообщил Виктор Лучинин, заведующий кафедрой микроэлектроники Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета.

В качестве первых потребителей ученый назвал работников скорой помощи, сотрудников МЧС.

- Чтобы под проект дали деньги, а речь, безусловно, ведется о софинансировании региональном и федеральном, необходимо, чтобы технология была новой, и чтобы у проекта был прикладной интерес, широкий рынок и перспективы. Об этом нужно подумать, - сказал Сергей Митин.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.