1442

Пик паводка в Великом Новгороде ожидается в конце этой недели

Вчера, 6 апреля 2010 года, в Великом Новгороде, в здании Главного управления МЧС России по Новгородской области, состоялся брифинг начальника управления полковника Михаила Брусованского по вопросам проведения предупредительных мероприятий, проводимых для обеспечения беспрепятственного пропуска паводковых вод.

Как было отмечено, на южных реках области (Шелонь, Пола, Ловать, Явонь) ледяной покров уже полностью разрушен. В ближайшие сутки полностью вскроется река Мста. Так что в южных районах области пик паводка уже прошел.

3 апреля был зафиксирован подъем уровня воды, превышающий установленные отметки, в реке Полисть. В результате чего в городе Старая Русса и ряде населенных пунктов района были подтоплены улицы и придворовые территории. С помощью операции по подрыву льда в районе деревни Взвад затор был ликвидирован. Аналогичная операция была проведена на реке Холова, т.к. ряд улиц поселка Крестцы также оказались в воде. Сейчас на этих реках уровень воды спал и установился ниже опасных значений. Всего сотрудниками МЧС уже проведено 7 подрывов льда на площади более 1000 квадратных метров.

Но не во всех районах области жители могут облегченно вздохнуть. В самое ближайшее время ожидается подтопление поселка Краснофарфорный Чудовского района. Да и в Великом Новгороде до критических отметок уровня Волхова осталось 1,5 метра. По словам Михаила Брусованского, пик паводка в областном центе придется на конец этой – начало следующей недели. Под угрозой подтопления улицы на Торговой стороне города: Панкратова, Посольская, Ильменская, Нутная, Никольская, Кречная, переулки Знаменский и Первомайский. У центра «Хелпер» уже началось возведение водозащитной дамбы, в микрорайоне Кречевицы заканчиваются работы по прокладке ливневого коллектора.

— Серьезного паводка постараемся избежать, — заключил начальник регионального управления МЧС.