1149

Писатель Михаил Елизаров в Великом Новгороде

Областная универсальная научная библиотека (Кремль, 4) приглашает 23 мая в 16:00 на встречу с известным писателем и музыкантом Михаилом ЕЛИЗАРОВЫМ, лауреатом премии «Русский Букер», автором нашумевших романов «Pasternak» (2003), «Библиотекарь» (2007), эссе «Бураттини. Фашизм прошёл» (2011), сборников рассказов «Красная пленка» (2005), «Мы вышли покурить на 17 лет ...» (2012). Встреча состоится в рамках программы III Межрегиональной книжной выставки-ярмарки «Праздник книги», которая проходит в Великом Новгороде с 23 по 25 мая.

Михаил Юрьевич Елизаров

Родился в 1973 г. в Наро-Фоминске (УССР СССР). Окончил филологический факультет Харьковского университета и музыкальную школу по классу оперного вокала. В 2001—2003 годах жил в Ганновере (Германия), где учился в киношколе на телережиссёра.

В 2001 году в издательстве «Ad Marginem» вышел сборник «Ногти», привлёкший внимание к писателю. В сборник вошли 24 рассказа и одноименная повесть, главными героями которой являются два воспитанника интерната для слабоумных детей. По словам автора, рассказы из сборника он писал с девятнадцати до двадцати семи лет. Повесть попала в шорт-лист литературной премии Андрея Белого. Известный литературный критик и журналист Лев Данилкин назвал сборник лучшим дебютом года: «Но и по рассказам сразу видно, что это дебют из тех, которые входят в историю литературы: так Гоголь начал с «Вечеров на хуторе близ Диканьки», Пелевин — с «Синего фонаря»».

Неоднозначные оценки получил роман Елизарова «Pasternak» (2003), где поэт Борис Пастернак представлен в образе демона, «отравляющего» сознание интеллигенции своими произведениями.

В 2007 году был опубликован роман Елизарова «Библиотекарь», который в декабре 2008 года стал лауреатом премии «Русский Букер». Главный герой романа узнает, что несколько книг забытого советского писателя обладают мистическими свойствами, и различные группы читателей ведут за них ожесточенную борьбу. Как отмечалось в журнале «Знамя», «проза Михаила Елизарова, похоже, эволюционирует подобно прозе В. Сорокина: от скандальной эпатажности к интеллектуально насыщенной беллетристике».

В 2010 году Михаил Елизаров создает собственный музыкальный проект. Свой жанр Елизаров называет «бард-панк-шансоном». «Что это такое, я и сам толком не понимаю. Во главе — текст, и его сопровождает простой, легко запоминающийся мотив. И всем вместе должно быть весело. Тут речь ни в коем случае не идёт о юморе. Я пытаюсь вытащить потустороннюю изнанку веселья».

В 2011 году роман «Мультики» стал финалистом премии «Национальный бестселлер». В 2014 году Михаил Елизаров стал победителем премии НОС (Новая Словесность) в номинации «Приз зрительских симпатий» с книгой «Мы вышли покурить на 17 лет».

По материалам персонального сайта Михаила Елизарова (http://www.elizarov.info/#!bio/c1ktj ).