1176

Письмо от Генерального секретаря общества «Финляндия-Россия»

В столице Северной Скандинавии – городе Оулу, 1 октября завершил работу XV Российско-Финляндский культурный форум, проходивший под названием «Культура севера – сила жизни».

Тема самобытной северной культуры, ее сохранения и продвижения, в первую очередь, среди детей и молодежи, звучала в дискуссиях на совместных заседаниях, на тематических семинарах, во время двусторонних переговоров партнеров по проектам.

Во второй день работы форума были проведены семинары по развитию культурного туризма, по визуальным искусствам, по музыке и танцу, по истории и народным традициям. В Городской библиотеке продолжил свою работу библиотечный семинар, начатый несколько форумов назад. Оживленно прошел и семинар, на котором обсуждались проекты для детей и молодежи, включающие проведение творческих лагерей, фестивалей уличного искусства, мастер-классы, обмен виртуальными художественными выставками, создание совместных театральных постановок.

В течение двух рабочих дней было проведено 140 партнерских переговоров по 76 совместным проектам – больше, чем было запланировано, так как во время общения участников форума всегда появляются спонтанные идеи, и к проектам присоединяются новые партнеры.

Как лаконично прокомментировала работу форума в Твиттере одна из организаторов, вице-мэр Оулу Пия Рантала-Корхонен, «в культурном сотрудничестве санкций не видно, участников – рекордное количество». И это действительно так – в Оулу приехало 370 представителей культуры из Финляндии и России, т.е. больше, чем когда-либо за всю историю форумной деятельности. А художник Кари Сёде, принимавший участие в общей дискуссии о визуальном искусстве, заметил: «Если политики не способны наладить отношения, то художники – вполне. И результат нашей совместной работы – открытие в рамках форума историко-художественной выставки «ДИАЛОГ» в Городской библиотеке Оулу – один из таких наглядных примеров».

Традиционно по решению рабочей группы 20 самых интересных и актуальных проектов получили стартовое финансирование. Среди них и продолжение проекта «Игрушки и игры» Творческого центра «Визит» Гимназии № 3. В рамках это проекта планируется провести арт-семинар для юных художников и их педагогов. Учащиеся новгородских и финских школ будут рисовать культурные объекты Великого Новгорода, в том числе входящие в список ЮНЕСКО. По итогам семинара пройдут двусторонние выставки работ.

По решению рабочей группы следующий, XVI Российско-Финляндский культурный форум под названием «Культура в меняющемся мире» откроется 27.9.2015 г. в столице Республики Карелия – городе Петрозаводск. Заявки на проекты следует подавать – с российской стороны – до 1.2.2015 г. Ответные предложения на них будут приниматься от финских партнеров до 31.8.2015 г. Культурный форум 2016 года решено провести в городе Тампере.

Среди 370 деятелей и руководителей культуры обеих стран традиционно принимала участие и делегация от Новгородской области. Свою работу Первый Российско-Финляндский форум начал в 2000 году в Хельсинки и ежегодно проводится попеременно в одном из российских или финских городов. С 2004 года главным организатором форумов со стороны Финляндии выступает Общество «Финляндия-Россия» (которому в этом году исполняется 70 лет). С российской стороны с 2000 года эту роль выполняет Новгородская область, в том числе с 2012 года - Центр развития культуры и туризма «Решение».

В адрес областного автономного учреждения "Центр развития культуры "Решение" пришло письмо от Генерального секретаря общества «Финляндия-Россия» Мерьи Ханнус.

В письме Общество "Финляндия-Россия" выражает благодарность директору областного автономного учреждения "Центр развития культуры "Решение" Елене Леонидовне Смелковой и всем сотрудникам за вклад в организацию и проведение XV Российско-Финляндского культурного форума в Оулу. Со стороны Новгородской области организация была безупречной, и от участников форума в адрес организаторов поступило много теплых слов благодарности.

Общество «Финляндия – Россия» - это организация, призванная налаживать сотрудничество между гражданами и общественными организациями Финляндии и России в сфере культуры, экологии и экономики. В основу деятельности общества «Финляндия – Россия» положены такие принципы, как толерантность и плюрализм ценностей, открытость и прозрачность, а также надежность. Датой создания общества является 16 октября 1944 года.