1206

Питание детей в закрытой на карантин крестецкой школе в Новгородской области осуществлял подрядчик

На совещании в администрации Новгородской области разбирались в ситуации, случившейся в Крестецкой школе  № 2, где до сих пор продолжается карантин.

Напомним, около 30 детей, обучавшихся в этом учреждении, пожаловались на тошноту, боль в животе, у многих случилась рвота, расстройства кишечника. 

Как сообщила директор МАОУ «СОШ №2» Жанна Мочалова, горячее питание в школе осуществляет подрядчик ООО «Лесторг».

- Все смывы и пробы, которые взяли в пищеблоке, дали отрицательный результат. Единственное, у двух работников пищеблока выявлена норовирусная инфекция, но они сами не болеют, - сказала директор.

Она сообщила, что заболели ученики начальных классов, в основном, первоклассники. По мнению директора, причина происшедшего — внешняя,  она связана с распространением инфекции. Она подчеркнула, что карантин в учреждении был объявлен незамедлительно, сразу после появления информации о заболевании детей.

Как прокомментировал руководитель Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Анатолий Росоловский, распространение такой инфекции характерно для организованных коллективов. При этом заболевание распространяется при нарушении санитарных правил.

- Все заболевшие дети ели одну и ту же пищу, - сказал Росоловский.

Он сообщил, что сами дети и педагоги рассказали, что посуду в учреждении моют некачественно. Руководитель отметил, что питание проводилось в условиях отсутствия воды.

- Для нас очевидно, что причина  - нарушения в пищеблоке и недостаточный контроль со стороны администрации учреждения за пищеблоком, - подытожил Росоловский.

Отметим,  что карантин в младших классах школы продлится до 30 января,  в старших — до 31 января.

По словам вице-губернатора Новгородской области Алексея Костюкова, необходимо применять санкции к подрядчику, осуществлявшему питание в крестецкой школе. Он также сообщил, что нужно провести служебную проверку в отношении председателя комитета образования Крестецкого района.

 

 

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.