815

Питерские школьники встретились с героями легенд Великого Новгорода

Ровно месяц назад в российских школах прозвенел звонок. Любой, даже самый «скучный» теоретический материал лучше всего усваивается и запоминается в игре. А, если преподносит его не Марья Ивановна, а сам новгородский посадник Сбыслав Якунович, и педагог вместе с учениками активно вовлечен в процесс – это уже каждый ученик заинтересуется. В туристском сезоне 2010 года театрализованная экскурсия «Кремлевские прогулки с посадником Сбыславом» пользовалась большой популярностью. На сегодняшний день ее посетило 1384 человек. В последнюю неделю сентября в увлекательной программе участвовали сразу две группы школьников из Санкт-Петербурга, сообщили корреспонденту ИА «Великий Новгород.ру»в пресс-службе туристического центра «Красная изба». Встречи с героями новгородских легенд всегда получаются ярким и особенными. Так для мальчишек из кадетской школы Санкт-Петербурга историко-этнографическим клубом «Рать», активно сотрудничающим с Центром развития туризма «Красная Изба» в рамках проекта «Театр живой истории», были организованы игры мужской традиции и ратные забавы.

По словам руководителя клуба – Юрия Гончарова, подобные игры способствуют развитию ловкости, подвижности и силы. «Мы играли в «Шапки», когда противники должны сбить рукой шапки друг с друга – такая тренировка обычно предшествовала кулачному бою – рассказывает Юрий Гончаров, – Устраивали «Собачьи бои».

Это, кстати, традиционная новгородская потеха, когда, стоя на руках, нужно повалить соперника, задирая и дразня его, то есть «собачась». Кто первым касался брюхом земли, тот и считался проигравшим. Подобное развлечение, развивающее выносливость и укрепляющее мышцы спины и рук, также было популярно в Твери и Пскове, но название носило другое». Как отмечают организаторы проекта «Кремлевские прогулки с посадником Сбыславом», театрализованная экскурсия тем и универсальна, что каждый может сам выбрать героев, которых ему доведется встретить во время путешествия по средневековому Новгороду.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».