634

План работы на 2009 год намечен Прокуратурой Новгородской области

План работы на 2009 год намечен Прокуратурой Новгородской области, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщила Ирина Яковлева – специалист по взаимодействию с общественностью Прокуратуры Новгородской области. Заседание прошло под председательством прокурора области Бажутова С. А. и было посвящено итогам работы органов прокуратуры области в 2008 году и задачам по укреплению законности и правопорядка в 2009 году. - Для прокуратуры области 2008 год не стал трудным, но не был он и простым. Когда возникали проблемы – мы их разрешали, имевшиеся успехи не оказывались случайными, а становились результатом общего труда, общей политики, направленной на продуктивную реализацию полномочий, определенных Конституцией и законом о прокуратуре, - отметил Сергей Бажутов.

Основной проблемой остается состояние преступности и раскрываемости, недостатки при расследовании уголовных дел и соответственно надзор в этой сфере.

В 2008 году на территории области отмечено общее снижение преступности на 3,9%. Число убийств уменьшилось со 115 до 107, число причинений тяжкого вреда здоровью увеличилось со 197 до 217, но из них повлекших смерть, т.е. ч. 4 ст. 111 УК РФ – уменьшилось с 69 до 49 (Великий Новгород, Боровичский, Старорусский, Новгородский, Чудовский, Маловишерский, Крестецкий районы). Такое неестественное соотношение должно вызывать сомнение в достоверности статистических показателей, тем более что значительную часть отказных постановлений выносят работники милиции.

Прокурор области нацелил прокуроров районов и города уделять повышенное внимание учетно-регистрационной дисциплине, в том числе и в подразделениях следственного комитета при прокуратуре.

В 2008 году выявлено и поставлено на учет прокурорами 1172 преступления, из них возбуждено 1166 уголовных дел, в суд направлено 305 дел, производство по остальным приостановлено.

Это свидетельствует о том, что несвоевременное выявление укрытых преступлений напрямую влияет на их раскрываемость. В докладе также отмечена необходимость усиления надзора за соблюдением федерального законодательства, защищающего авторские и смежные права; обеспечение надлежащего надзора за расследованием уголовных дел о преступлениях, совершенных ОПС; повышение качества государственного обвинения.

Кроме того, отмечено, что правоохранительные органы слабо противостоят проявлениям экстремизма и ксенофобии, работая в режиме реагирования на свершившиеся факты, допускается волокита при принятии законных процессуальных решений.

Так по 6 сообщениям о преступлениях экстремистской направленности, зарегистрированным в 2008 году, не приняты законные процессуальные решения. Длительное непринятие мер к возбуждению уголовных дел, пресечению экстремистских проявлений закономерно повлекло за собой возникновение ложного чувства безнаказанности у негативно настроенных элементов.

В результате изменилась структура экстремистской преступности. В 2007 г. выявлено 7 преступлений, возбуждено 5 уголовных дел, в 2008 году так же возбудили 5 дел по 7 преступлениям. Но если в предшествующие годы эти преступления заключались в распространении листовок соответствующего толка, нанесении надписей, то в 2008 году зарегистрированы факты покушения на убийство и факт причинения тяжкого вреда здоровью по мотиву национальной ненависти.

В Великом Новгороде совершено 4 преступления, в Боровичах -3 преступления. Прокурор области обратил внимание присутствующего на коллегии и.о. руководителя Следственного Управления Следственного Комитета Кима Э.Н. на негативное изменение структуры преступлений. «Вина в этом и руководителей Маловишерского, Валдайского, Боровичского межрайонных отделов следственного комитета, а так же руководителя отдела по Великому Новгороду, которые длительное время не принимают законные процессуальные решения».

В сфере надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина прокурорам необходимо сосредоточить усилия на обеспечении прав граждан на своевременную оплату труда. На 01.01.2009г. задолженность по заработной плате в области составила 8, 293 млн. рублей, долг имеют 8 работодателей. Основные неплательщики: ОАО «Автоспецоборудование» на сумму 2,4 млн. рублей (г. Великий Новгород), ОАО «Лычковский леспромхоз» (Демянский район) на сумму 2,2 млн. рублей, ОАО «Пролетарский фарфор» (Новгородский район) на сумму 1,08 млн. рублей, ОАО «Боровичское ПАТП» (г. Боровичи) на сумму 1,3 млн. рублей. Прокурор потребовал, чтобы в условиях нынешней ситуации на каждом предприятии-должнике прокуроры проверяли расходование поступающих денежных средств, с целью выявления фактов траты денег на иные, помимо выплаты зарплаты, цели.

Прокурор области отметил в докладе работу в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних. На протяжении последних лет наблюдается устойчивое снижение подростковой преступности. Так, в 2008 году лицами, не достигшими 18 лет, совершено 788 преступлений против 986 в 2007 году. Сергей Бажутов обратил внимание на то, что в текущем году основными направлениями деятельности необходимо считать судебное восстановление трудовых, жилищных, социальных прав граждан, пристальное внимание обратить на состояние дорог; нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде; захламление земель свалками отходов, самовольно возведенными сооружениями; непринятие органами местного самоуправления мер к надлежащему содержанию жилищного фонда.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».