1328

Площадь действующих лесных пожаров превысила 1 тысячу га.

Площадь действующих лесных пожаров в Новгородской области превысила 1 тысячу га.

Как сообщили во вторник, 3 сентября, РИА "Новости" в пресс-центре областного управления МЧС, в течение минувших суток возникло 17 новых пожаров на площади 94,49 га. Таким образом, в лесах региона действуют 136 пожаров на площади в 1 тыс. 199 га.

В их тушении задействованы 1 тыс. 238 человек и 335 единиц техники, проводится авиапатрулирование лесов и торфяников на самолетах "Ан-2". Кроме сотрудников лесной охраны, в тушении огня принимают участие 2 отряда пожарных из Карелии, члены спасательного отряда Новгородского управления МЧС и местное население.

Наиболее эффективным способом остановить распространение огня специалисты называют вспахивание земли на просеках между лесами и подрубку нижних веток деревьев, чтобы так называемые низовые пожары не переходили в ве рховые.

C 1 августа в Новгородской области введен запрет для населения на любые посещения лесов. С 19 августа и "до особого распоряжения" в лесах и на торфяных месторождениях региона действует "режим чрезвычайной ситуации".

За соблюдением запретов следят сотрудники лесоохраны и милиции, постоянно патрулирующие территорию вдоль лесных массивов. Нарушители наказываются штрафами в размере от 200 до 2 тыс. рублей.

По мнению специалистов, ситуация в лесах региона "будет оставаться сложной весь сентябрь". В целом этот месяц в Новгородской области ожидается сухим и жарким. C начала пожароопасного сезона (10 апреля) в регионе был зарегистрирован 641 пожар в лесных массивах. Общая площадь, охваченная огнем, составила 2013,5 га.

Гибели людей в лесах пока не регистрировалось. Не зарегистрировано также значительных угроз населенным пунктам.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.