4389

По делу экс-мэра Великого Новгорода в суде допросили ряд свидетелей

Вчера, 19 июня, в Новгородском районном суде допросили несколько свидетелей по делу об отставке мэра областного центра Юрия Бобрышева.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Напомним, одной из причин удаления городской думой мэра в отставку было бездействие в решении вопроса строительства второй очереди полигона ТБО. Юрий Бобрышев попросил допросить в качестве свидетеля генерального директора ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» Марину Назарову.

Руководитель предприятия сообщила, что в 2001 году с «Новгородским спецавтохозяйством» был заключён договор на эксплуатацию и текущее содержание полигона ТБО, а с 2002 года по договору он был передан организации в безвозмездное пользование. Марина Назарова рассказала, что разрабатывалась проектная документация для строительства второй очереди, также проведены геодезические работы на первой очереди полигона. Специалисты пришли к выводу, что первая очередь может эксплуатироваться до конца мая 2016 года.

— Данный отчёт прошёл независимую государственную экспертизу, она также это подтвердила. Написано следующее: в конце мая 2016 года следует провести ещё одну съёмку, дабы исключить нецелесообразность закрытия первой очереди полигона, — сказала Марина Назарова.

По её словам, в августе был заключён договор на корректировку проекта второй очереди полигона. В декабре этого года проектная документация будет передана мэрии для дальнейшей работы. Марина Назарова утверждает, что сотрудники городской администрации не уклонялись от исполнения своих должностных обязанностей и решали вопросы, касающиеся полигона ТБО. Представители Юрия Бобрышева спросили свидетеля, проводились ли проверки контролирующими органами по факту использования предприятием муниципального имущества. Гендиректор «Новгородского спецавтохозяйства» ответила, что недавно следственный комитет Новгородской области запрашивал договор, но она не знает, с чем это связано.

По ходатайству думы Великого Новгорода в суд были приглашены председатель областной думы Елена Писарева и председатель комитета правового обеспечения правительства Новгородской области Маргарита Котова. Они рассказали о том, как в региональном правительстве проходило «уведомление» Юрия Бобрышева о рассмотрении его отставки.

— Тимофеев (прим. ред. — председатель думы Великого Новгорода) сказал о том, что в городскую думу поступило обращение десяти депутатов об отставке Юрия Ивановича. Пакет документов он передал Юрию Ивановичу. Когда он попросил расписаться в их получении, Юрий Иванович отказался, сказав, чтобы направляли надлежащим порядком, и подошёл к двери. Тимофеев ещё раз настоял на том, что в соответствии с законом обязан уведомить. Юрий Иванович уже у дверей сказал: «Считайте, что вы меня уведомили», — сообщила Елена Писарева.

И Елена Писарева, и Маргарита Котова заявили, что Юрий Бобрышев не упомянул при этом о своём отпуске. Отметим, вице-спикер гордумы Константин Демидов ранее говорил, что информация об отпуске мэра депутатам не поступала, кроме того, в думе считают, что таким образом Юрий Бобрышев решил себя «подстраховать».

В суде также был допрошен Александр Маричев, который до апреля 2015 года занимал должность начальника управления по жилищным вопросам городской администрации. Он подробно рассказал о порядке предоставления жилья детям-сиротам и подтвердил, что мэр не устранялся от решения данной проблемы. Управляющий делами мэра, председатель комитета муниципальной службы администрации Великого Новгорода Алексей Шишкин объяснил в суде, как решался вопрос об отпуске Юрия Бобрышева.

Рассмотрение дела будет продолжено в понедельник, 22 июня.