1407

По факту насилия над новгородскими детьми против родителей возбуждено 29 уголовных дел

В Великом Новгороде состоялась акция против насилия над детьми.

Сегодня, 25 августа, в Великом Новгороде прошла акция против насилия над детьми «Вместе против насилия». Организаторам акции выступили центр для несовершеннолетних «Подросток». Приняла участие в акции и детский омбудсмен Елена Филинкова.

Уровень жестокого отношения к детям, как в России в целом, так и в Новгородской области остается высоким.

- Только за первую половину 2014 года было выявлено 179 преступлений, жертвами в которых стали несовершеннолетние, возбуждено 29 уголовных дел против родителей, за причинение вреда здоровью детей, составлено 725 протоколов по невыполнению родителями своих обязанностей. Уже за 2014 год был убит один ребенок, погиб один новорожденный ребенок. 2 ребенка получили серьезные физические травмы, один ребенок был изнасилован. Постоянные издевательства - моральные и физические - становятся причиной ухода детей из дома и в крайнем случае - суицидов. В этом году 2 подростка совершили суицид. Ежегодно тысячи анонимных звонков от детей поступают на телефон доверия. Около 4000 звонков поступило уже с начала года. Всем выявленным пострадавшим детям оказывается необходимая помощь в реабилитационных центрах, - сообщила Елена Филинкова.

Среди причин применения физического насилия на первом месте стоят алкоголизм родителей и желание снять раздражение. Нередко дети рассматриваются как серьезная помеха в решении личных проблем, к примеру, одиноких матерей.

Кроме этого, в 2014 году зафиксировано увеличение риска депрессии у старшеклассников до 80%. В крайних случаях это становится причиной суицидального поведения подростков, а в 50% случаев суицидов явно прослеживаются проблемы в образовании детей.

- Родители иногда невольно сами меняют систему ценностей подростков, ставя не жизнь, а результаты обучения на первое место. Основной причиной недовольства родителей своими детьми является неудовлетворенность результатами учебной деятельности, это отмечают 59% опрошенных родителей. Хвалят своих детей за выполнение домашнего задания 38,5% родителей, а ругают и даже могут избить -30,8%. Это объясняется многовековыми традициями патриархального воспитания, проповедавшего как лучшее средство ремень да порку. В руках пьяного родителя может появиться палка, стул, нож, - отмечает Филинкова.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.