1245

По мнению депутатов думы Великого Новгорода, Устав города зарегистрирован благодаря федеральной власти

По мнению депутатов думы Великого Новгорода, Устав города зарегистрирован благодаря федеральной власти.

Как сообщили ИА «Великий Новгород.ру» в пресс-службе регионального отделения партии «Родина», ситуацию прокомментировал Николай Величанский, депутат городской думы, заместитель председателя Совета Новгородского регионального отделения политической партии «Родина»:

«Проблема была в том, по моему мнению, что УФРС по Новгородской области просто не шло на уступки и работать с нами не хотело. А когда мы обратились в вышестоящую инстанцию, то Новгородскому УФРС было приказано, как я понял, работать с нами вместе. И дорабатывался Устав города уже совместными усилиями. Поэтому сразу был результат. Это еще раз говорит о том, какой был прессинг при регистрации Устава со стороны местных властей. Я имею в виду губернатора и мэра, потому что все другие регистрации проходят в Новгородском УФРС на «ура!», если в этом заинтересована администрация Великого Новгорода и администрация Новгородской области. Я так понимаю, новый Устав новгородским властям был просто не по вкусу, так как он более демократичный, эта редакция предусматривает новое, более прогрессивное парламентское управление городом».

«Я считаю некорректным вопрос о том, что, якобы, мэр будет избираться без участия народа, ѕ продолжает Николай Величанский, ѕ потому что в любом случае все депутаты выбраны народом. Я наоборот считаю, что повысится статус выборов в думу Великого Новгорода, потому что люди будут знать, что выбирают не только депутатов, но и потенциального кандидата на пост мэра. Отношение к городским выборам станет на порядок выше и явка повысится. Что касается команды, которая пришла в думу, ѕ это сплоченный коллектив единомышленников, которые хотят сделать наш город процветающим. Вы сами увидите, что за эти два года переходного периода, в городе произойдут большие изменения и улучшения, по многим направлениям новгородцам станет жить лучше».

Кроме того, как заявил ИА REGNUM депутат думы Великого Новгорода, председатель думской комиссии по Уставу Александр Васильев «Устав Великого Новгорода был зарегистрирован только благодаря вмешательству федеральной власти - в частности, Министерства юстиции РФ и лично министра Владимира Устинова». По словам Васильева, только после обращения депутатов думы Великого Новгорода к министру юстиции РФ Устинову Минюст РФ предписало Главному управлению Минюста РФ в Северо-Западном федеральном округе взять процесс регистрации новгородского Устава «под особый контроль», после чего у территориального органа юстиции уже не нашлось причин для отказа в регистрации документа.

Он отметил, что Уставу Великого Новгорода было отказано в регистрации 5 раз - дважды в комитете государственной службы администрации Новгородской области, еще 3 раза - в территориальном органе Министерства юстиции РФ. Только спустя 1,5 года после принятия документа, 2 октября 2006 года, отдел международной правовой помощи, юридической экспертизы и федерального регистра нормативных правовых актов Новгородской области Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу официально зарегистрировал Устав.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».