601

По мнению ряда новгородцев, публикации о раскрытых экономических преступлениях в СМИ — самая эффективная их профилактика

Управление МВД России по Новгородской области подвело итоги опроса, проведенного на своем официальном сайте, по вопросу: «Какие способы профилактики экономических преступлений, на ваш взгляд, наиболее эффективны?».

— Всего участие в опросе приняли более 190 посетителей сайта. Как показали результаты исследования, наибольшей эффективностью в плане профилактики экономических преступлений, по мнению интернет-пользователей, обладают публикации в средствах массовой информации о раскрытых сотрудниками органов внутренних дел экономических преступлениях. За этот вариант свои голоса отдали почти треть посетителей сайта областного УМВД, принявших участие в опросе (54 человека или 28,6%), — сообщили в пресс-службе УМВД России по Новгородской области.

Кроме того 36 респондентов (или 19% проголосовавших) высказали мнение, что наиболее эффективным способом профилактики экономических преступлений являются выступления сотрудников органов внутренних дел в трудовых коллективах и учебных заведениях. Ровно столько же посетителей сайта поставили «галочку» напротив варианта «проведение «прямых линий», «круглых столов», «online-интервью».

За выступления в региональных СМИ представителей органов внутренних дел с профилактическими советами проголосовало 24 респондента (или 12,7%). Распространение же профилактических памяток и листовок среди населения поможет сократить число преступлений экономической направленности по мнению 9,6 % интернет-пользователей, участвующих в опросе УМВД.

Кроме того, посетители сайта имели возможность отправить свой вариант ответа на заданный вопрос. В числе таких ответов наибольшей популярностью пользовалось мнение об ужесточении уголовной ответственности за совершение экономических преступлений. Также была высказана точка зрения о том, что в борьбе с экономической преступностью помогут анонимные сообщения от граждан с информацией о совершении подобных преступлений, направленные в правоохранительные органы, в том числе по «телефону доверия» и через Интернет.