2842

По оценке эффективности работы органов исполнительной власти Новгородская область занимает 71 место из 83

На сайте Минэкономразвития опубликован доклад о комплексной оценке эффективности работы органов исполнительной власти регионов по итогам 2013 года.

Согласно опубликованным данным, по комплексной оценке эффективности деятельности ее органов исполнительной власти в сфере социально-экономического развития Новгородская область заняла 71-е место, ухудшив свое положение на 8 пунктов (в 2012 г.— 63-е место).

В докладе приводятся данные об объеме ВРП в 172,3 млрд рублей (2012 г.) и численности жителей — 624,1 тыс. человек (в среднем за 2013 г.).

— Новгородская область характеризуется низким уровнем социально-экономического развития (40-е место по экономике и 52-е место в социальной сфере) в сочетании с недостаточными для улучшения своего положения темпами роста экономики (по динамике экономики регион занимает 68-е место) и высоким показателем динамики социальной сферы (4-е место). Темпы роста объема инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств), объема налоговых и неналоговых доходов региона, оборота продукции (услуг) малых предприятий в 2011-2013 годах были ниже средних по России. В итоге с учетом низкой базы основные экономические показатели области в 2013 году остаются ниже среднероссийских значений на 12,1%, 23,8% и 28,7% соответственно, — говорится в документе.

Удельный вес введенного жилья в общей площади жилищного фонда в 2013 году (1,8%) был ниже аналогичного показателя по стране (2,1%). По уровню безработицы в 2013 году регион занимает 18-е место (4,6%).

Наш регион указан в списке лидеров по динамике социального развития.

При оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти Новгородской области по индивидуальным показателям отмечается снижение смертности по отношению к показателям 2010 и 2011 г. (но небольшой рост по сравнению с 2012 г.) и снижение показателя доли протяженности автомобильных дорог общего пользования регионального значения, не отвечающих нормативным требованиям (по отношению к 2010-2012 г.). Как отмечается, улучшение ситуации связано с реализацией областной целевой программы по развитию и совершенствованию автомобильных дорог общего пользования на 2011-2012 годы и с реализацией программы модернизации областного здравоохранения, в частности, укреплена материально-техническая база медучреждений (в том числе проведен капитальный ремонт), учреждения оснащены необходимым оборудованием.

По уровню удовлетворенности населением деятельностью органов исполнительной власти региона в сфере здравоохранения, общего образования, ЖКХ наш регион не поднимается выше 80-го места.

Отметим, что регионами-лидерами являются республика Татарстан, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Воронежская область, Чеченская Республика. Последнее, 83-е место, заняла Еврейская автономная область.