3465

По проблеме поверки счетчиков воды

Будут ли в Новгороде работать фирмы, способные заниматься поверкой счетчиков воды - с такими вопросами в Администрацию города обращаются новгородцы. И хотя вопрос вне компетенции органов местного самоуправления, Администрацией Великого Новгорода получена следующая информация.

Проблема поверки измерительных приборов в Великом Новгороде на самом деле гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Бытовой счетчик на воду в нашем городе сегодня действительно негде поверить. Но поверке подлежат не только приборы учета воды. Периодически всем медицинским учреждениям поверять приходится тонометры (приборы для измерения артериального давления). Поверке подлежат радары ГИБДД, разного рода торговые весы, сколько коммерческих фирм нуждаются в регулярной поверке своих специальных измерительных приборов… Пока такими поверками занимался и занимается АНО «НЦСМ-Новотест». Однако в связи с известными событиями в «непрофильной» деятельности организации, может «подвиснуть» и вопрос с поверкой измерительной техники.

По словам главного метролога «Новотеста» Валерия Лысенко, сегодня Новгородская область – единственный регион, где нет государственного регионального центра метрологии. А по федеральному закону 102-ФЗ от 26.06.08 «Об обеспечении единства измерений» обеспечение этого самого единства – полномочия государственные. Постановлением правительства РФ от 20 апреля 2010 г. N 250 «О перечне средств измерений, поверка которых осуществляется только аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений государственными региональными центрами метрологии» в этот перечень включено 50 видов приборов, которые могут поверять исключительно государственные центры. Более того, одна из форм государственного регулирования в области обеспечения единства измерений - аккредитация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на выполнение работ и (или) оказание услуг в области обеспечения единства измерений. Иными словами, без собственного регионального центра поверять приборы и получать аккредитацию придется в Твери, Пскове, Санкт-Петербурге. В какую копеечку это выльется гражданам и, например, бюджетным учреждениям, не хочется даже думать. Как сообщил Валерий Алексеевич, сейчас ведутся переговоры с «Росстандартом» о том, чтобы создать в регионе подведомственный Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии центр. Помимо всего прочего, это шанс помочь сохранить работу для сотрудников «Новотеста» - людей, которые профессионально работают в этой сфере уже много лет. Сейчас, по словам Лысенко, коллектив чувствует поддержку губернатора Сергея Митина в вопросе создания регионального центра. Ожидается комиссия из «Росстандарта», от которой тоже многое зависит.

Сейчас «Новотест» продолжает заниматься поверкой бытовых газовых и электрических счетчиков, других приборов. Если будет положительно решен вопрос с созданием регионального центра в Новгороде, одним из первых направлений станет приобретение оборудования для поверки бытовых счетчиков на воду и счетчиков воды для учреждений – в ближайшее время по закону об энергосбережении их установка станет массовой, а большинство муниципальных учреждений счетчики установило уже нынче, и через несколько лет потребуется массовая поверка счетчиков. По мнению начальника отдела коммунального хозяйства комитета по управлению ЖКХ Администрации города Романа Соколова, будущая массовая поверка счетчиков должна спровоцировать предпринимателей города и профильные муниципальные учреждения на получение аккредитации в этой сфере.