2553

По результатам опроса ОНФ в Новгородской области 78,2% респондентов не получали лекарства от коронавируса при лечении на дому

Общероссийский народный фронт провёл опрос россиян, которые амбулаторно лечились от коронавируса в январе. Почти треть из них не получали бесплатные лекарства, а в Новгородской области лекарствами не были обеспечены 78,2% опрошенных.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

С результатами опроса познакомилось издание «Ведомости», всего волонтёры ОНФ опросили 29 тысяч человек со всех регионов страны.

— В Хабаровском крае 84% опрошенных пациентов, диагноз которых был официально зарегистрирован в поликлинике, сказали, что не получили бесплатные препараты для терапии COVID-19. В Новгородской области таких оказалось 78,2%, в Нижегородской области — 75,9%, в Иркутской области — 75,7%, в Смоленской области — 73,8%, в Рязанской области — 68,6%, во Владимирской области — 64,1%, в Астраханской области — 61,1% и в Псковской области — 60,5%, — сообщают «Ведомости».

При этом Москва и Санкт-Петербург, которые переживают пик заболеваемости, показывают лучший результат по обеспеченности граждан лекарствами. В Москве на отсутствие лекарств пожаловались 29,2% опрошенных, в Санкт-Петербурге — 38,3%.

Лучшие результаты, по данным ОНФ, показывает Пензенская область, где лекарства не выдали 14,4% от общего числа респондентов. Далее следует Мурманская область — 24,4% опрошенных остались без лекарств, в Тульской области и Хакасии — 32,6% и 36,4% соответственно.

Для обеспечения больных коронавирусом лекарствами в октябре 2020 года правительство утвердило правила предоставления бюджетам регионов межбюджетных трансфертов из резервного фонда.

Из него регионы регулярно получали средства, так в январе 2022 года правительство выделило 20 млрд рублей, из которых на лекарства для пациентов с коронавирусом, получающих лечение амбулаторно, было выделено 5 млрд рублей.

Новгородская область тогда получила почти 20 млн рублей. Контролировать целевое использование выделенных средств, согласно документам правительства, в еженедельном режиме должен Росздравнадзор.