1175

По требованию прокуратуры УВД Новгородской области расторгло договор с изготовителем водительских удостоверений

Арбитражный суд Новгородской области прекратил производство по иску прокурора Новгородской области о признании частично недействительным договора на изготовление водительских удостоверений Российской Федерации, заключенного между УВД Новгородской области и ЗАО «Красногорский завод. Зенит-техсервис».

Как сообщили корреспонденту Новгородинформ в прокуратуре области, согласно условиям договора, оплату за выдачу водительских удостоверений должны осуществлять граждане путем перечисления денежных средств на расчетный счет ЗАО «Красногорский завод. Зенит-техсервис».

Основанием исковых требований прокурора явилось противоречие условий договора действующему законодательству Российской Федерации. По мнению прокуратуры Новгородской области, взимание дополнительной платы за выдачу и замену водительских удостоверений в соответствии с условиями оспариваемого договора противоречит требованиям законодательства.

Взимание платы за выдачу водительского удостоверения предусмотрено в виде государственной пошлины согласно подпункта 36 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ.

В соответствии со ст.333.16 Налогового Кодекса РФ государственная пошлина представляет собой сбор, взимаемый с организаций и физических лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 Кодекса, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.

Выдача документов является юридически значимым действием, а потому за их осуществление указанные выше органы и должностные лица не вправе взимать иные платежи, за исключением государственной пошлины. Постановлением Правительства РФ от 08 апреля 1992 года № 228 «О некоторых вопросах, связанных с эксплуатацией автомототранспорта в Российской Федерации» предусмотрено, что органы исполнительной власти областей финансируют затраты МВД субъектов РФ, связанные с приобретением водительских удостоверений, талонов к ним и другой специальной продукции.

До принятия судом решения по существу спора, УВД Новгородской области в добровольном порядке приостановило, а затем расторгло договор с изготовителем водительских удостоверений – ЗАО «Красногорский завод. Зенит-техсервис».Таким образом, требования прокуратуры Новгородской области удовлетворены добровольно.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».