1229

По вопросу отлова и временного содержания безнадзорных животных

Комитетом по управлению ЖКХ и охране окружающей среды администрации Великого Новгорода по итогам проведения процедуры запроса котировок заключен муниципальный контракт на выполнение работ по отлову и временному содержанию безнадзорных животных в соответствии с действующим законодательством. Муниципальный контракт заключен с общественной организацией "Новгородское региональное общество охотников и рыболовов".

В рамках муниципального контракта будет осуществляться отлов и временное содержание безнадзорных животных (собак) до конца 2014 г.. Данный контракт предусматривает выполнение следующих видов работ:

- отлов и транспортировка безнадзорных животных;

- временное содержание;

- стерилизация (кастрация) безнадзорных животных;

- чипирование или клеймение безнадзорных животных;

- возвращение владельцам или передача новым владельцам, выпуск в среду обитания;

- эвтаназия (по показаниям специалиста в области ветеринарии) безнадзорных животных;

- утилизация трупов животных.

Заявки принимаются по тел. 63-61-10 в рабочие дни с 9.00 до 17.00.

«Муниципальный контракт содержит определенные требования к местам содержания животных – это могут быть и частное домовладение, и юридическое лицо, владеющее земельным участком и вольером. Допускается уличное содержание собак. Требования – наличие деревянного настила, сена. Определены часы кормления, выгула, наличие карантинной зоны для только поступивших животных, - комментирует Марина Белова, заместитель Главы администрации Великого Новгорода. - В пункте временного содержания животное проходит осмотр ветеринаром. Если ветеринар не обнаружил заболеваний, то животное поступает в карантинную зону, где содержится в течение 5 дней. За это время делаются прививки, собаки стерилизуются, проводится чипирование и только после этого животные поступают в зону временного проживания. Далее, если животное не пристраивается к какому-то хозяину, то согласно решению ветеринарной службы, оно отпускается на волю, того требует законодательство, или в отношении животного проводится процедура эвтаназии, если врач дает такое заключение по медицинским показаниям, т.о., развитие дальнейшего размножения безнадзорных животных не допускается».

Добавим, что на содержание одного безнадзорного животного обойдется городской казне в 6 тыс.руб. Если по показаниям ветеринаров необходима эвтаназия, то еще плюс 1,5 тыс.руб.