1009

Победительницей проекта «Мама — предприниматель» стала новгородка Ксения Шмандина

В центре «Мой бизнес» состоялся финал образовательного проекта «Мама — предприниматель». 27 мам из Великого Новгорода, Боровичского, Старорусского и Солецкого районов после обучения представили экспертам свои бизнес-проекты.

По итогам голосования первое место и грант в 100 тысяч рублей получила мама двухлетнего малыша Льва — Ксения Шмандина. По профессии она врач. Кроме того, с 2019 года Ксения делает украшения.

— Сперва это было хобби. Мастерила для мамы, подружек, а через три месяца поняла, что хочу создавать полноценные коллекции. Я стала проходить мастер-классы по построению личного бренда, дизайнерскому делу и все получилось, — рассказала Ксения Шмандина.

Ксения стала самозанятой и начала продавать свои украшения через социальную сеть. Она неоднократно побеждала в международных конкурсах дизайнеров.

Приз зрительских симпатий получила Анастасия Манцевич с идеей пошива нижнего белья. Социально значимым проектом эксперты признали проект Анны Дрейгер «Без срока давности».

Добавим, в Новгородской области программу «Мама-предприниматель» реализует общественная организация «Опора России» в рамках регионального проекта «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса».