1367

Почему опасно доверять объявлениям о скором списании всех долгов? Объясняют эксперты

Более 2,5 млн рекламных объявлений, которые обещали гражданам РФ скорое «избавление от долгов», было опубликовано в интернете в 2024 году. По свежим данным, объём такой рекламы увеличивается в среднем на треть ежегодно. Недобросовестные компании предлагают пройти процедуру банкротства, чтобы не выплачивать кредиты, пишет «Комсомольская правда».

Компании и частные лица, которые предлагают «бесплатные» консультации по личному банкротству или «списанию долгов», обещают стопроцентную гарантию и надежность. Однако зачастую такие консультации обходятся дороже, чем могло бы обойтись погашение самого долга. Своим клиентам вместо разовых платежей такие компании предлагают «выгодный» абонемент на услуги. Когда клиенты соглашаются на предложенную процедуру банкротства, рискуют лишиться не только денег, но и недвижимости, предостерегают эксперты.

— Помимо юридических компаний, оказывающих квалифицированные услуги, есть те, чья квалификация и предпринимаемые ими действия вызывают вопросы. Когда должник подписывает договор с этими «юристами», он платит им каждый месяц, а работа с ними может продолжаться в среднем до года и более. По итогу общая сумма, которую он им выплатит, будет явно больше, чем долг, — директор дивизиона «Розничное взыскание и урегулирование» Сбербанка Денис Кузнецов.

Некоторые компании по-своему трактуют законодательство о банкротстве, выдавая заведомо неисполнимые обещания. При этом в договорах они указывают оказание исключительно консультационных услуг и отсутствие ответственности исполнителя. Клиенты добровольно платят деньги, получают консультацию, но компания за советы ответственности не несёт.

Такие компании предоставляют неполную или недостоверную информацию об условиях, рисках и последствиях прохождения процедуры. Они рекомендуют исключить общение с кредиторами, не рассказывают о доступных инструментах урегулирования долга. Так клиентов фактически вводят в заблуждение, чтобы те прошли процедуру банкротства, которая им не нужна и может привести к нежелательным последствиям.

При этом, как пишет издание, в самих банках сейчас стараются максимально гибко относиться к клиентам, вникать в их финансовые проблемы, идти на компромиссы и уступки. Банкротство клиента — крайняя мера, к которой прибегают, когда остальные варианты не помогли совсем. Финансовым организациям выгоднее приходить к досудебному урегулированию и соглашаться на реструктуризацию долга или заключать мировое соглашение, резюмируют эксперты.

Добавим, сейчас участники рынка обсуждают с ЦБ и генпрокуратурой, как найти управу на недобросовестных «раздолжнителей». В частности, банковское сообщество поддерживает инициативу по введению регулирования услуг таких компаний путем установления требований к их рекламе, и механизм уже находится на рассмотрении в госдуме.