1218

Почетное звание в области культуры и искусства

Указом Президента Российской Федерации за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» Комаровой Юлии Борисовне, старшему научному сотруднику отдела федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник».

Комарова Юлия Борисовна, 1967 года рождения, образование высшее, в 1990 году окончила Московский государственный университет имени А.В.Ломоносова по специальности «История искусства». В 1996 году она получила статус старшего научного сотрудника отдела хранения и изучения вещественных памятников. Эту должность она занимает и в настоящее время. Юлия Борисовна является не только одним из лучших хранителей известной и уникальной коллекции иконописи ХI- ХIХ вв., но и одним из ведущих специалистов музея в области изучения древнерусской станковой живописи. Она добросовестно выполняет свои хранительские обязанности: организует оптимальный режим хранения вверенных ей ценностей, своевременно выявляет памятники, нуждающиеся в консервационных или реставрационных работах. Благодаря ее постоянным усилиям коллекция иконописи постоянно пополняется новыми памятниками.

Юлия Борисовна активно занимается научно-исследовательской работой: в местных научных сборниках и во многих столичных изданиях систематически публикуются её статьи. Она постоянно выступает с докладами на научных конференциях, как внутримузейных, так и проводимых различными музеями других городов, в том числе и столичных. Юлия Борисовна принимала активное участие в подготовке многих внутримузейных, общероссийских и зарубежных выставок: Москва. ГИМ; С-Пб. ГРМ; Гамбург. Германия; Балтимор. США и т.д.

Комарова Юлия Борисовна является одним из авторов открытой в 2004 г. новой постоянной уникальной ретроспективной экспозиции «Русская икона XI-XIX вв. в собрании Новгородского музея», которая получила высокую оценку ведущих специалистов России.