1851

Почетного гражданина Великого Новгорода могут освободить из-под стражи

Экс-глава ЗАО «Корпорация «Сплав», Почетный гражданин Великого Новгорода Владимир Федоров, обвиняемый в совершении ряда тяжких преступлений, решением новгородского районного суда направлен на медицинское освидетельствование в связи с необходимостью решения в дальнейшем вопроса о возможности его нахождения под стражей.

«Комитет по охране здоровья населения Новгородской области должен будет определить врачебную комиссию медицинской организации, в которой имеются условия, необходимые для проведения соответствующих исследований и обеспечения прав и законных интересов подсудимого», - сообщили «Новгороду» в суде.

Напомним, что ранее заместитель Генерального прокурора Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении членов организованной группы, занимавшейся рейдерскими захватами предприятий на территории Новгородской области.

К уголовной ответственности привлечены жители Великого Новгорода: генеральный директор ЗАО «Корпорация Сплав» 56-летний Владимир Федоров и генеральный директор ООО «Фирма Интер-Сервис» 47-летняя Елена Мухина. Они, по данным следствия, в 2000 г. путем вымогательства завладели имуществом, принадлежащим ООО «Дом бухгалтера» в сумме более 4,7 млн. рублей. Затем незаконно полученное имущество легализовали.

Кроме того, Федоров обвиняется в совершении в 2007 году вымогательства 20% долей в уставном капитале ООО «Холдинг машиностроительных заводов» стоимостью 34,6 млн. рублей и приобретении мошенническим путем права на имущество — 19,87% долей уставного капитала данного общества в размере 441,7 млн. рублей.

Владимиру Федорову было предъявлено обвинение в вымогательстве, мошенничестве и легализации денежных средств или иного имущества, полученных в результате совершения им преступления, в составе организованной группы, в особо крупном размере (пп. «а, б» ч. 3 ст. 163 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ). Елена Мухина обвиняется в вымогательстве и легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (пп. «а, б» ч. 3 ст. 163 УК РФ и ч. 3 ст. 174 УК РФ).

Расследованием уголовного дела занималась следственная часть Главного управления МВД России по Северо-Западному федеральному округу.

Отметим, что в ходе предварительного слушания по уголовному делу по ходатайству обвиняемого Федорова и его защитника уголовное преследование обвиняемого по ч. 2 ст. 33 - ч. 3 ст. 174.1 УК РФ по факту совершения легализации имущества приобретенного лицом в результате совершения им преступления в отношении двух нежилых помещений ООО «Дом бухгалтера», общей стоимостью 1 млн. 820 тыс. руб., — прекращено в связи с декриминализацией.

В связи с ухудшением состояния здоровья обвиняемого судебный процесс уже прерывался ранее.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».