1609

Почта России доставит новгородцам извещения о состоянии пенсионных счетов

Почта России приступила к ежегодной рассылке извещений Пенсионного фонда о состоянии персональных счетов. Новгородской почте предстоит обработать свыше 300 тысяч писем пенсионного фонда.

Первый этап — доставка извещений гражданам, которые имеют накопительную часть пенсий. В октябре стартует второй этап рассылки, во время которого Почта России доставит письма о состоянии индивидуальных лицевых счетов граждан, не имеющих накопительной части пенсии. В индивидуальном лицевом счете у них отражены только страховые взносы на страховую часть трудовой пенсии.

По словам специалиста по связям с общественностью УФПС Новгородской области Светланы Кобленц, заказные письма будут вручаться адресату лично в руки. В случае, если получателя не окажется дома, по извещению он сможет забрать заказное письмо в ближайшем почтовом отделении.

Пенсионный фонд рекомендует внимательно читать и хранить эти письма. Их цель — предоставить гражданину информации об уплате работодателями страховых взносов, из которых формируется пенсионный капитал будущей пенсии. Если из полученного письма следует, что в 2010 году работодатель не заплатил или заплатил неполную сумму причитающихся страховых взносов, то это должно стать серьезным поводом для разговора с работодателем или обращения в трудовую инспекцию или суд. Потому что за год неуплаты страховых взносов пенсионный капитал не увеличился и пенсия будет ниже.

Добавим, в Новгородской области пенсию через Почту России получают около 132 тысяч человек.