Почти полтора миллиона человек посетили объекты Новгородского музея-заповедника за девять месяцев
Состоялось заседание попечительского совета Новгородского музея-заповедника. Его провела министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

— Новгородский музей-заповедник по праву является подлинным хранителем исторической памяти и духовных традиций России, и в текущем году мы отметили его 160-летие. Всего за два года нами было полностью отреставрировано восемь памятников Всемирного культурного наследия, входящих в состав музея-заповедника, организовано такое же число новых постоянных экспозиций. Ещё четыре объекта сейчас находятся в процессе реставрации. При этом выделяются средства для разработки проектно-сметной документации и восстановления других памятников, которые остро в этом нуждаются, — отметила Ольга Любимова.
Пока, благодаря поддержке Министерства культуры РФ, реставрировались памятники Ярославова Дворища и древнего торга, правительство региона провело благоустройство территории комплекса, были проложены новые дорожки, установлено современное освещение.
— Мы продолжаем делать наши города комфортнее, привлекательнее для жителей и гостей. Как результат — туристический поток в прошлом году превысил 2,4 млн человек, и вклад музея-заповедника в индустрию гостеприимства невозможно переоценить. Этот юбилейный год вновь стал для него рекордным — за девять месяцев посещаемость почти достигла отметки в полтора миллиона и уже превысила показатель всего прошлого года, — сообщил губернатор Новгородской области Александр Дронов.
Говоря о результатах деятельности, генеральный директор музея-заповедника Сергей Брюн сообщил, что с лета прошлого года открылись восемь новых постоянных экспозиций в Кремле, Витославлицах и на Ярославовом Дворище. Он подчеркнул, что это было бы невозможно без поддержки попечителей. Ещё одна обновленная экспозиция ждет открытия в этом году. В декабре жители и гости Валдая увидят обновлённую церковь Святой Екатерины и новую экспозицию Музея колоколов.
— На 2026 год у нас большие планы: это и крупные выставочные проекты, в том числе международные, и пополнение наших коллекций новыми шедеврами. Это музыкальные и книжные фестивали, «перезапуск» Детского музейного центра, работа с филиалами, открытие еще пяти новых экспозиций — в Великом Новгороде и Старой Руссе, — сказал Сергей Брюн.
