1007

Почти сто тысяч рублей перевели мошенникам жители Новгородской области

За минувшие сутки жители Великого Новгорода перевели дистанционным мошенникам более восьмидесяти тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Новгородской области.

В одном из случаев жертвой мошенников стала 22-летняя жительница Великого Новгорода. Ей в социальных сетях пришло сообщение якобы от ее родственницы о том, что открыт срочный сбор денежных средств для тяжелобольного ребенка с указанием реквизитов банковской карты.

Девушка, ничего не заподозрив, перевела на указанные реквизиты 300 рублей. После этого ей пришло ещё несколько сообщений, в которых «родственница» просила перевести недостающие 11 тысяч рублей. При этом она обещала, что вернёт их позже. Поверив «родственнице», девушка перевела всю сумму и только после узнала, что страницу её родственнице взломали, и деньги она перевела не на лечение ребенка, а дистанционным мошенникам.

Во втором случае потерпевшим от действий дистанционных мошенников стал 63-летний новгородец. Ему на мобильный телефон позвонила ранее неизвестная ему девушка и представилась сотрудником банка. Она рассказала, что мошенники пытаются похитить его деньги с банковской карты. Для того чтобы этого не допустить, ему необходимо было снять деньги и положить их на безопасный счёт. Следуя инструкциям, мужчина перевёл на указанный счёт 70 тысяч рублей.

Однако после этого девушка сообщила, что для полной безопасности сбережений необходимо положить на указанный ею счёт ещё сто тысяч рублей. В результате мужчина отправился в ближайшее отделение банка, оформил там кредит, получил деньги на руки и отправился в торговый центр, где был банкомат.

В это время на него обратил внимание сотрудник полиции, который нёс дежурство в торговом центре. Он поинтересовался, всё ли у мужчины в порядке, а узнав, в чем дело, попросил не совершать переводы и подтвердил, что входящий звонок был от мошенников.

По данным фактам возбуждены и расследуются уголовные дела по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».