1454

Почти в 50 раз возрастут штрафы за хождение по рельсам и мусор на платформах — законопроект

-->FacebookВконтактеTwitterКлассGoogle+

Законопроект о повышенных штрафах за нарушения на железнодорожном транспорте внесли в Государственную думу РФ депутаты Александр Старовойтов (ЛДПР) и Дмитрий Вяткин («Единая Россия»). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 октября сообщили в аппарате Госдумы. Так, предполагается, что наказание за проход по железнодорожным путям в неустановленных местах будет караться не штрафом 100 рублей, как сейчас, а штрафом в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей.

Посадка или высадка граждан на ходу поезда либо проезд на подножках, крышах вагонов или в других неприспособленных для проезда пассажиров местах, а равно самовольная без надобности остановка поезда либо самовольный проезд в грузовом поезде будет наказываться штрафом в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, а не 100 рублями, как сейчас.

Ужесточается наказание и за выбрасывание мусора или иных предметов на железнодорожные пути и платформы либо за борт судна морского или внутреннего водного транспорта. Если сейчас нарушителя ждет только предупреждение или штраф 100 рублей, то депутаты Госдумы предлагают установить наказание от 1 тыс. рублей до 3 тыс. рублей.

Кроме того, повреждение защитных лесонасаждений, снегозащитных ограждений или других путевых объектов, согласно поправкам, повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей; на должностных лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на юридических лиц — от 25 тыс. до 30 тыс. рублей.

Нарушение правил проезда гужевым транспортом и прогона скота через железнодорожные пути, а равно нарушение правил выпаса скота вблизи железнодорожных путей будет наказываться штрафом на граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей; на должностных лиц — от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; на юридических лиц — от 25 тыс. до 30 тыс. рублей.

Авторы законопроекта указывают на то, что, в соответствии с действующим законодательством, во всех указанных выше случаях, кроме умысла потерпевших, ОАО «РЖД» как владелец источника повышенной опасности «вынуждено, в том числе при отсутствии своей вины, осуществлять единовременные и периодические выплаты потерпевшим или их родственникам в течение многих лет». По данным депутатов, только за прошедший, 2013 год сумма предъявленных к ОАО «РЖД» исков превысила 2,8 млрд рублей, размер причиненного ОАО «РЖД» ущерба по причине несвоевременной доставки грузов также составляет миллиарды рублей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».