414

Под федеральную перепись попадут более 24 тыс. субъектов новгородского малого и среднего бизнеса

Вслед за Всероссийской переписью населения в первом полугодии 2011 года будет проведена перепись малого и среднего бизнеса - сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам 2010 года. Впервые в России объектом статистического учета будет самая многочисленная категория бизнеса - предприниматели без образования юридического лица.

«Необходимость проведения такого обследования назрела давно. Это совершенно естественно, ведь за последние годы ситуация в обществе изменилась коренным образом. Появились новые экономические отношения, прошла реорганизация производства, изменилась структура собственности. Цель предстоящего сплошного наблюдения - определить, чем занимается малый бизнес с точки зрения производства и в каких секторах он работает, каков он как наниматель рабочей силы», - пояснили в Новгородстате.

На территории Новгородской области обследованию подлежат 7 тыс.694 малых и микропредприятия, 16 тыс.773 индивидуальных предпринимателя, включая крестьянско-фермерские хозяйства. В их адрес Новгородстат направит специально утвержденные формы отчетности. Руководителям предприятий и индивидуальным предпринимателям будет предложено заполнить анкету наблюдения с вопросами, касающимися хозяйственной деятельности, на условиях полной конфиденциальности.

«Это беспрецедентное по масштабам статистическое обследование сферы предпринимательства требует применения современных технологий. Заполненные бланки будут сканироваться, что позволит увеличить скорость обработки и качество получаемой информации и, как следствие этого, предварительные итоги сплошного наблюдения планируется обнародовать уже в конце 2011 года. По итогам сплошного обследования впервые будет получена полная информация о состоянии сектора малого предпринимательства в России, а также представлены уникальные данные о развитии малого бизнеса в разрезе муниципальных районов и городских округов по видам экономической деятельности», - отметили в Новгородстате.

Напомним, что ранее о намерении провести перепись субъектов предпринимательства заявили региональные власти. «На сегодняшний день данные статистики дают выборочную картину по сектору малого предпринимательства, отчитываются лишь 20% малых предприятий и 10% индивидуальных предпринимателей. Это не позволяет объективно оценить роль малого бизнеса в формировании ВРП, ограничивает точность прогнозирования и принятия решений в экономической сфере. Сегодня необходимо получение полной и максимально достоверной картины положения малого и среднего бизнеса в целом по стране, и в области. Это позволит более точно сформировать комплекс мероприятий по поддержке предпринимательства на федеральном уровне и в регионе»,- прокомментировали цель исследования в региональной администрации.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».